news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Виктор Кирьянов: «Дорожно-транспортный травматизм влияет на национальную безопасность»

За минувшие полгода на территории ПФО зарегистрировано 17,5 тысячи ДТП.

(Казань, 30 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В первом полугодии текущего года на территории ПФО зарегистрирована почти пятая часть всех ДТП в Российской Федерации. Всего за 6 месяцев на территории РФ зарегистрировано 90613 ДТП, в которых погибло 11756 и получили травмы 111600 человек.

Такие данные сообщил сегодня на совещании с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения начальник ДОБДД МВД РФ генерал-лейтенант Виктор Кирьянов. Совещание прошло в Казани, его провел министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев. В работе совещания приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров и другие.

Виктор Кирьянов сообщил, что дорожно-транспортный травматизм стал оказывать заметное влияние на национальную безопасность. «Наша задача - сделать все зависящее, чтобы предупредить происшествия, сохранить жизнь и здоровье человека. Всего за минувшие полгода на территории ПФО зарегистрировано 17,5 тысячи ДТП, в результате которых погибли 2212 человек и ранено более 21 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество ДТП, число погибших и раненых несколько сократилось. Лишь в одном из 14 регионов на территории округа возросли все три основных показателя аварийности. Это Кировская область. В этом же регионе показатели аварийности значительно превышают показатели по стране, увеличилось количество погибших и раненых в ДТП детей», - проинформировал он.

По мнению докладчика, Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» реально оказывает влияние на состояние безопасности дорожного движения. Поэтому влияние региональных и муниципальных программ, учитывающих местные особенности, должно стать значительнее. В последнее время в субъектах РФ активизировалась деятельность в данном направлении. В рамках региональных программ осуществляются мероприятия по совершенствованию условий движения, оказанию помощи пострадавшим в ДТП, предупреждению детского травматизма.

«Однако комплексности и системности в подходе к решению проблем безопасности дорожного движения в большинстве субъектов Российской Федерации ПФО пока не удалось добиться. Так, программы Пермского края, Оренбургской области, Марий Эл не предусматривают участие органов здравоохранения, в Ульяновской области - региональных подразделений МЧС. С участием Министерства образования Республики Башкортостан республиканским МВД реализуются мероприятия программы, направленные на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, которые сводятся только к изготовлению светоотражающих элементов и распространению их среди дошкольников и учащихся младших классов. Мероприятий по формированию у населения стереотипов законопослушного поведения с созданием видео- и телевизионной информационной продукции, социальной рекламы с последующим размещением в СМИ не достаточно. Аналогичная картина сложилась и в Республике Мордовия», - сказал Виктор Кирьянов.

По его данным, в большей части субъектов вопросы пропаганды и профилактики возложены лишь на Госавтоинспекцию. Не всегда за этим направлением закрепляются органы образования и практически нигде не подключаются структуры органов исполнительной власти, отвечающие за взаимодействие со СМИ. «В ПФО лишь в Башкортостане принимают участие в реализации программных мероприятий Управление по печати и государственная телекомпания. Информационно-пропагандистская работа в ряде субъектов РФ требует большей активности и эффективности», - сказал начальник ДОБДД МВД РФ.

Он рекомендовал представителям субъектов обратить особое внимание на качество и полноту содержания программ по повышению безопасности дорожного движения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2