news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Виктор Ишаев: «Центр должен помочь регионам в переселении из ветхого жилья»

(Хабаровск, 20 июня, «Татар-информ», Алексей Минин). Переселение людей из ветхого и аварийного жилья должно идти по отдельной федеральной программе. Такое предложение внес сегодня губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, выступая в дальневосточном полпредстве Президента РФ. Здесь прошло совещание по проблемам ЖКХ и строительства жилья. В нем приняли участие руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, помощник Президента России Игорь Шувало, губернаторы краев и областей Дальнего Востока, мэры дальневосточных городов.

По словам хабаровского губернатора, действие такой программы должно распространяться только на дотационные регионы. При этом параметры софинансирования с участием самих регионов должно быть дифференцированными. Иными словами, необходимо учитывать социально-экономическое развитие региона на текущий момент и его самодостаточность. Виктор Ишаев сообщил, что сейчас в Хабаровском крае в ветхом и аварийном жилье проживает порядка 82 тысяч человек, краю на их переселение потребуется 10 миллиардов рублей. В то же время, по статистике, Хабаровский край стоит на последнем месте в округе по доле ветхого и аварийного жилья – 2,2 процента от общей площади. Самый высокий уровень в Корякском АО – 24,6 процента.

В целом по ДВФО в ветхом жилье проживает 501,2 тысячи человек, площадь ветхого жилья составляет почти 9 миллионов квадратных метров. Для переселения граждан по всему округу необходимо 234 млрд. рублей исходя из нынешних цен на жилье. За последние пять лет во всем ДВФО переселено только 13,5 тысячи человек. Как отмечено на совещании, при таких темпах на расселение всех нуждающихся в округе понадобится не менее 160 лет. По словам специалистов, не исключено, что такое жилье учтено не полностью и его на самом деле больше.

Одной из причин ветшания жилья, по словам специалистов, является невыполнение капремонта жилья. И это несмотря на то, что жильцами регулярно вносится плата за капремонт. В то же время треть жилого фонда по всему округу нуждается в капремонте, это составляет 40 миллионов квадратных метров. Если не увеличить темпы и объемы капремонта, доля ветхого жилья будет расти лавинообразно, считают специалисты.

Выступивший под конец совещания помощник Президента России Игорь Шувало заверил собравшихся, что по приезде в Москву эта и другие проблемы будут доведены до сведения главы государства и правительства, и впоследствии будут решаться. Отвечая чуть позже на вопрос журналистов, он сказал, что “сейчас готовится новый федеральный закон. По нему денежные средства на условиях софинансирования будут выделяться на две главные цели – капремонт имеющегося жилья и расселение граждан из ветхого фонда. Мы как раз сегодня обсуждали нюансы этого законопроекта, чтобы сделать его применимым ко всем субъектам ДВФО. Процесс уже пошел”.

Однако, отметил он, не надо понимать так, будто бы федеральные и местные власти берут на себя конкретные обязательства переселить людей из ветхого жилья к определенному сроку. Тем более, нельзя забывать про мобильность людей, которые порой могут сами решать свои проблемы и делать это быстрее властей. Прежде всего, надо помочь именно тем, кто не может этого сделать сам. Схема распределения денег между регионами сейчас дорабатывается, добавил Шувалов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100