news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Виктор БУДАРИН: «Сама жизнь подскажет нам новые направления в благотворительной деятельности»

20 июня в студии агентства «Татар-информ» состоялась видеоконференция, на которой речь шла о благотворительной деятельности татарстанских «единороссов». Одним из крупнейших проектов в данном направлении стали «Дни «Единой России», проведенные в 6 районах республики. В рамках проекта прошел ряд благотворительных акций: одинокие пенсионеры, ветераны труда получили бытовую технику и лекарственные препараты. Об итогах проведения «Дней «Единой России» в Татарстане рассказал руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Виктор Бударин.

Виктор Николаевич, как возникла идея реализовать в республике подобный проект?В.Б.: Вначале расскажу о том, что делает наше республиканское отделение «Единой России» в виде партийных проектов в целом. Помимо хорошо известных и реализующихся сейчас в стране четырех национальных проектов в общей сложности действуют 23 партийных проекта, среди которых – и наши, республиканские, в том числе «Дни «Единой России» в Татарстане. По данному поводу могу сказать следующее - если мы, «единороссы», являемся партией реальных дел, то должны четко представлять как складывается ситуация на местах. А для этого надо своими глазами видеть, как живут люди, какие вопросы они ставят, что из этого доходит до руководства района, а что остается неизвестным по каким-то причинам. Важно и то, что люди хотят видеть своих депутатов, представляющих их интересы в республиканском парламенте, причем независимо, как они были избраны – по одномандатным избирательным округам или по республиканскому. Это нужно, чтобы посмотреть глаза в глаза друг другу, задать вопросы и получить на них конкретные ответы. Все это и побудило нас создать такой партийный проект.

Он стал достаточно известен среди жителей республики. На ваш взгляд, в каких районах он прошел с наибольшим успехом?
В.Б.: «Дни «Единой России» успешно прошли практически во всех районах, где мы встречались с населением. А запомнился больше всех, пожалуй, наш первый выезд в Буинский район, где мы опробовали эту систему. На мой взгляд, может быть потому, что он был первым, и получился самым ярким. А так, по-моему, они были интересными как для нас, так и для местных жителей во всех районах. Во всяком случае, мы получали очень много положительных отзывов во время встреч, а затем писем и пожеланий, которые приходили к нам уже в Казань. Доброжелательную атмосферу, заинтересованность мы ощущали каждый раз. Диалог, когда мы доводили до людей суть политики «Единой России», а они высказывали нам свои замечания и предложения, получался весьма плодотворным.

Не могли бы вы подробнее рассказать о благотворительной деятельности в рамках этого проекта?
В.Б.: Эту деятельность можно разделить на две части. В каждом районе мы посещали самых пожилых жителей, детские дома, детей-инвалидов, знакомились с их жизнью, дарили им важные и необходимые вещи. Кроме того, каждый раз наша акция сопровождалась выездом на места специалистов медицинских учреждений самого разного профиля. Они оказывали практическую помощь людям, особенно в глубинке, где нет возможности непосредственно на месте произвести то или иное сложное обследование. Многие из них получили направление на дальнейшее лечение в самых современных клиниках нашей республики.

Многие депутаты нашего парламента в ходе встреч с населением обращали внимание на то, что «Дни «Единой России» позволяют выстроить отношения между местным самоуправлением и республиканской властью.
В.Б.: Думаю, что это нам удалось. Если бы у нас не было такого контакта, эмоциональная составляющая наших встреч с народом была бы несколько иной. Понятно, что при отсутствии взаимного интереса сторон к диалогу сложно было бы выстроить продуктивную работу, которая идет сейчас. Можно сказать больше. В рамках этого проекта мы провели собрание депутатов всех уровней – от местных советов до Государственной Думы. Это делалось для того, чтобы обсудить вместе проблемы, которые накопились, найти пути их решения, обозначить определенные приоритеты.

Между тем, со стороны рядовых граждан на этих встречах звучали довольно острые вопросы. Однако, в то же время после проведения «Дней «Единой России» численность татарстанских «единороссов» выросла почти в полтора раза. Если какая-то связь между этими явлениями?
В.Б.: Связь здесь самая прямая, потому что те реальные дела, которые осуществляет партия, видны народу. Диалоги с гражданами, которые шли в дни этих акций, поднимают имидж «Единой России». Получается обмен мнениями во благо общего дела. Мы стараемся решать проблемы людей, а они, в свою очередь, видят конкретные результаты. Поэтому, думаю, рост численности наших рядов прямо пропорционален той работе с людьми, которую мы проводили не только в рамках этого проекта.

Понятно, что людей в большей степени волнуют именно местные проблемы, нежели глобальные. Насколько татарстанские «единороссы» были готовы оказать помощь в решении этих вопросов?
В.Б.: Безусловно, когда у человека не устроен быт, нет жилья или оно в плохом состоянии, это волнует его больше чем что-либо. В общем, жителей занимают схожие проблемы. Например, состояние дорог. Хотя по развитию их сети мы занимаем одно из первых мест в стране, до каждого села все равно еще дойти не удалось. Это сказывается и на доставке детей в школы, есть и такая проблема. Причем, даже если автобусы и есть, они не могут проехать по плохим дорогам, да и по нормам запрещено это. Есть проблема капитального ремонта жилья, причем исполнительная власть готова его провести, но нужны очень большие средства. В связи с этим мы обращаемся и в федеральные органы партии с тем, чтобы повлиять на Правительство страны и выделить республике дополнительные деньги на капитальный ремонт жилья. Актуален и вопрос обеспечения питьевой водой, который остро стоит для ряда районов республики. Многие водонапорные башни, которые достались нам еще с советских времен, уже сильно износились, а где-то оказались просто бесхозными. Все эти проблемы мы держим на контроле.

Могу сказать, что по инициативе фракции «Единой России» в Государственной Думе выделен миллиард рублей на капитальный ремонт дорог в Казани. Эти деньги уже скоро должны поступить. По капитальному ремонту жилья наша партия обратилась к федеральному Правительству, и сегодня уже принято решение о выделении 10 миллиардов рублей на эти цели. Эти деньги будут распределены по всей стране, но думаю, что значительная часть из них поступит и в Татарстан, и в Казань, в частности. А вот что касается обеспечения жильем, то здесь выход видится в том, что решением Президента России Владимира Путина будут выделены порядка 200 миллиардов рублей на переселение людей из ветхих домов. Опять же часть этих средств придет к нам, а уже с помощью этих денег будет решаться вопрос с теми, кто не может позволить себе даже социальную ипотеку. Пока это только предположение, но, по крайней мере, подобная инициатива со стороны «Единой России» была.

Исходя из ваших слов, можно заключить, что проект «Дни «Единой России» в Татарстане получился успешным. Будет ли республиканское отделение партии реализовывать подобные проекты в дальнейшем?
В.Б.: Конечно. Если мы видим, что проект успешен, он будет обязательно иметь продолжение. Живое общение «единороссов» с народом ничем не заменить. Кроме этого, ведь у нас есть и повседневная работа с людьми. Ежемесячно общественная приемная республиканского отделения партии получает до 1000 обращений от граждан.

Могу привести пример. Кроме нашей акции «Помоги ребенку!», о которой широко уже известно в Татарстане, мы осуществляем проект по обеспечению бесплатными глюкометрами жителей республики, болеющих сахарным диабетом. К каждому из них полагался еще и набор тест-полосок для определения уровня сахара в крови. Вот эту акцию мы намерены продолжать и расширять. Мы привлекли фирмы, которые готовы предоставить приборы за свой счет. Мне кажется, сама жизнь подскажет нам и новые направления в благотворительной деятельности.

В завершение встречи - какие отзывы от людей вам приходилось слышать по поводу той работы, о которой вы нам сегодня рассказали?
В.Б.: Мне кажется, что люди благодарны нам за внимание к их проблемам. Уровень отношений между народом и «Единой Россией» говорит о том, что мы на правильном пути.

Материал подготовил Тимур ШАЙДУЛЛИН

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100