news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ветеринарные врачи Татарстана готовятся к профилактике птичьего гриппа

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В феврале ветеринарные врачи республики займутся вакцинацией домашней птицы против гриппа птиц. Эти же профилактические мероприятия будут проведены и на некоторых птицеводческих хозяйствах РТ. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Ренат Мугенов.

Профилактические мероприятия планируется провести в зонах риска, то есть в тех населенных пунктах республики, которые находятся вблизи мест отдыха перелетных птиц или их обитания. В течение февраля и марта вакцинация будет завершена полностью, поскольку в апреле начинается миграция, или перелет дикой птицы. К этому времени у домашней птицы, а также у кур, уток и гусей, содержащихся на некоторых птицеводческих предприятиях, должен выработаться стойкий иммунитет против опасного вируса. На птицефабриках, которые работают в закрытом режиме, вакцинация пернатых проводиться не будет.

На сегодняшний день ветеринарные врачи располагают 1 миллионом 300 тысячами дозами вакцины. Если этого объема будет мало, то дополнительные партии препарата будут поставлены производителями Покровского завода (Владимирская область).

Кроме этого, профилактические мероприятия планируется провести на инкубаторных станциях и птицефабриках. Молодняк домашней птицы, который весной будет реализован населению для выращивания, также должен быть вакцинирован. Если домашняя птица будет поставляться в Татарстан из других регионов России, то она также должна иметь стойкий иммунитет против опасного вируса. Прибегнуть к услугам ветеринарных врачей должны и птицеводы нашей республики, если в их планы входит продажа кур и гусей в регионы России. К такому обоюдному согласию пришли ветеринарные врачи регионов России, в том числе, и Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2