news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ветераны "Спартака" и "Хаарлема" проведут футбольный матч памяти погибших болельщиков

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). Футбольный матч памяти болельщиков, погибших на стадионе в Лужниках 20 октября 1982 года, пройдет в Москве сегодня – в день 25-й годовщины трагедии.

Как сообщает «Интерфакс», тогда в давке, возникшей после матча Куба УЕФА "Спартак" - "Хаарлем" (Голландия) при выходе с трибун, по официальным данным погибли 66 человек, 23 из которых не исполнилось и 16 лет, еще 61 человек получил травмы различной степени тяжести.

В Матче памяти встретятся ветераны "Спартака" и "Хаарлема". Как сообщает официальный сайт футбольного клуба (ФК) "Спартак", в составах команд будут участники игры 1982 года, в том числе спартаковцы Ринат Дасаев, Сергей Родионов, Федор Черенков, Сергей Швецов, голландцы Эдуард Метгуд, Кейт Мейсфилд, Франк ван Леен, Питер Кер и другие.

В 10:30 состоится возложение венков от команд-ветеранов "Спартака" и "Хаарлема" к памятнику, который был установлен в "Лужниках" через 10 лет после трагедии. На нем высечены имена 66 погибших и надпись: "Погибшим на стадионах". Встреча ветеранов двух команд начнется на главном поле "Лужников" в 12:00. Перед ее началом пройдет памятная церемония и минута молчания. Для семей погибших и пострадавших в той трагедии, а также болельщиков, бывших на том матче, и ветеранов футбола выпущены специальные приглашения.

По сообщению еженедельника "Советский спорт - Футбол", после проведения расследования причин и обстоятельств трагедии 9 февраля 1983 года Московский городской суд приговорил коменданта стадиона Юрия Панчихина к 3 годам лишения свободы. В отношении директора Большой спортивной арены стадиона имени В.И.Ленина (ныне - "Лужники") Виктора Кокрышева уголовное дело было прекращено в связи с амнистией, объявленной к 60-летию образования СССР.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100