news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ветераны отказываются от бесплатных путевок

(Биробиджан, 7 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). Как сообщил корреспонденту «Татар-информ» председатель Совета ветеранов ЕАО Валерий Губчик, многие ветераны Великой отечественной войны отказываются от предоставляемых им бесплатных путевок в санатории.

«На территории ЕАО сейчас проживают 575 ветеранов Великой отечественной войны. Самому молодому из них – 80 лет. Из-за состояния здоровья многие ветераны не рискуют отправляться в поездки. Так, в прошлом году, одному участнику войны стало плохо в дороге, когда он отправился отдыхать в приморскую здравницу. Пришлось его из Хабаровска экстренно доставлять на машине обратно в Биробиджан», сообщил Валерий Губчик.

«Помимо всего, начиная с этого года, ветераны не получают качественного лечения в санаториях. Допустим, путевка стоит 24 тысячи рублей, а ветеран получает льготный вариант ее, стоимостью 12 тысяч. Бесплатно, включая проезд туда и обратно. Но, приезжая в санаторий (раньше такого не было), ветеран получает лечения в два раза меньше, чем тот, кто приехал в этот же санаторий по «нормальной» путевке. Какая-то дискриминация получается. И в Шмаковке такое практикуют с этого года, и в Кульдурском санатории – везде!», пожаловался Валерий Губчик.

По словам председателя областного совета ветеранов, «миной немедленного действия» стал федеральный закон N 122, предусматривающий монетизацию льгот.

«В нашей организации признано инвалидами 480 человек, из них - много диабетиков и лиц, страдающих онкологическими заболеваниями. Для нормального лечения регулярно требуются дорогие лекарства. А на одного человека, после монетизации льгот, выделяют в месяц 378 рублей. Что на эту сумму можно купить – аспирин и валидол? Вот и уходит на приобретение «сверхлимитных» лекарств, практически, вся пенсия», сказал Валерий Губчик.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2