news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вести ВТОЦ // 2005 ГОД - БЕЗ ТЕРРОРА! // [27 декабря, №52]

От имени правления Набережночелнинского отделения ВТОЦ, председатель отделения Рафис Кашапов обратился с заявлением к членам Совета Федерации РФ, депутатам Госдумы РФ.

В нем говорится: 11 декабря 1994 года были введены российские войска в Чеченскую Республику Ичкерия при президентах Борисе Ельцине и Джохаре Дудаеве. Это было непоправимой ошибкой президента Ельцина, в связи с чем он ушел в политическое небытие. По поводу 10-летия ввода войск в Чечню в России произошли как протесты, так и торжественные мероприятия с концертами и награждениями участников российско-чеченской войны. Многие ожидали по этому случаю решения об окончании затянувшейся войны, где гибнут мирные чеченцы и российские солдаты.

Распад СССР привел не только к российско-чеченской войне, но и появлению большого количества беженцев и вынужденных переселенцев из республик Средней Азии и некоторых республик Закавказья. Среди них были русскоязычные граждане – русские, украинцы, белорусы, татары и др. Татар причислили в основном также к русскоязычным. Проблема беженцев и вынужденных переселенцев до сих пор не решена, они нуждаются в получении российского гражданства, жилья, работы и пособий. Это обстоятельство вызывает напряженность в обществе.

Бесланская трагедия всколыхнула общественность и вызвала всеобщее внимание. В помощь пострадавшим в Беслане поступает помощь не только из российских регионов и Центра, но и из многих стран мира – миллионными рублями, долларами, евро и др. Пострадавшие в Беслане проходят психологическую реабилитацию в лучших санаториях, курортах и лечебных учреждениях России и зарубежных стран. Мы приветствуем эту благородную помощь.

В Беслане пострадали и погибли сотни людей, в том числе много детей. В Чечне в течение 10 лет войны погибло четверть миллиона народа, в том числе более 40 тысяч детей. А пострадавших – инвалидов без рук, без ног, без глаз, потерявших психическое здоровье, а также оставшихся без крова и средств к существованию, не счесть.

Однако в отличие от Беслана в отношении чеченских пострадавших не только нет такого внимания – их слезы не показывают по телевидению, их горе и страдания замалчиваются, а информация об их положении всячески скрывается. Столько лет слышны только рапорты госчиновников о многомиллиардной помощи Чечне, которая до народа реально не доходит. Куда же исчезают эти миллиарды?

Ни одно государство не гарантировано от террористических актов. Но террор не возникает на пустом месте и без всякой причины. Анализ причины происшедших терактов – Норд-Ост, взрывы в московском метро, взрывы самолетов, наконец, Бесланская трагедия – показывает, что они связаны с продолжающейся российско-чеченской войной. Таким образом, если хотим, чтобы не было терактов, необходимо закончить эту бессмысленную войну.

Мы предлагаем:

1.Немедленно остановить кровопролитие в Чечне.

2.Решить чеченскую проб-лему мирным путем.

***

Для рассмотрения и решения неотложных организационных вопросов Набережночелнинское отделение ВТОЦ вышло с инициативой провести очередной Курултай центра, который предлагается провести 12 февраля 2005 года. Это предварительная дата, которая подлежит согласованию и утверждению. При этом подчеркивается, что необходимо обратить особое внимание к подготовке данного мероприятия, чтобы не допустить проведения двух Курултаев и в разные сроки, или разделения делегатов на две группы, как это случилось 18 сентября сего года на Пленуме-Совете региональных представителей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2