16+

<B> ВЕСТИ.РУ </B>: Минтимер Шаймиев: «Я бы хотел видеть в "тройке" только Путина»

Единой России" необходимо побеждать на предстоящих выборах в Госдуму и как победившей партии формировать правительство. Такое мнение высказал в интервью каналу "Вести" Президент Татарстана, сопредседатель Высшего совета "Единой Росси" Минтимер Шаймиев. Он также прокомментировал заявление Владимира Путина по поводу вхождения в федеральную тройку единороссов.

- Минтимер Шарипович, здравствуйте. Как вы можете прокомментировать заявление Владимира Путина по поводу вхождения в федеральную тройку и по поводу возможного премьерства?

- Ну, я еще в прошлые выборы всегда выступал и был уверен, что когда-то такое должно произойти. Почему? Потому что в прошлые выборы мы взяли абсолютное большинство в Государственной думе и не сформировали свое Правительство. Я считаю, что мы сейчас обязаны побеждать, и побеждать, чтобы было в Государственной думе у "Единой России" квалифицированное большинство голосов для того, чтобы, как во всех демократически развитых странах, победившая партия сформировала бы правительство. Меня это радует, потому что это огромный шаг приобщения к цивилизации, демократии нашей партийной жизни.

- Минтимер Шарипович, скажите, а каковы ваши прогнозы, кто займет оставшиеся два места в федеральной тройке, что говорят в кулуарах съезда?

- Если мое мнение, я бы, например, хотел бы видеть только Владимира Владимировича Путина.

- Большинство глав российских субъектов – единороссы. Как вы объясняете такую популярность?

- Ну, я считаю, что у нас никаких проблем не бывало. Мы и так рассчитывали на высокую планку при голосовании. Тем более татарстанская партийная организация "Единой России" является самой крупной в Российской Федерации. Поэтому я осознанно шел и являюсь первым номером у себя в республике. Я думаю, что и многие руководители субъектов, которые в чем-то сомневались, что у них сомнения позади. Но в то же время я считаю, что ничего нельзя упрощать, выборы есть выборы. Это политическая борьба. Есть другие партии, есть у них программные, уже принятые на прошедших их съездах предвыборных цели, они их будут добиваться. Так что бороться нужно.

- А вы согласны с мнением Бориса Грызлова, который сегодня сказал, что считает, что региональные списки должны возглавлять губернаторы?

- Да, я с самого начала еще в Высшем совете поддерживал. Да, безусловно, это риск. Вчера это был больший риск, до заявления Владимира Владимировича Путина, потому что как бы одновременно для нас всех голосование, хотя это партийное голосование, в целом как бы за партию, но все равно, если ты во главе списка, это как бы косвенно в какой-то степени, а может быть, в большей степени прямиком говорит о доверии руководителю республики или области, края. Это всегда присутствовало. Ну, лично я это знал и сознательно на это шел.

- Минтимер Шарипович, вы один из самых опытных членов партии. Какие изменения замечаете?

- Главное - надо победить, и победить надо обязательно. Почему? Вот кого бы мы ни спрашивали, и общественное мнение, все же побаиваются, вот в связи с уходом Владимира Владимировича Путина не то что изменится политика, а мы можем потерять в подходах, значит, целенаправленности. Ведь страна только вышла из кризиса. После кризиса нужно созидать, а созидание - всегда это намного сложнее. Мы не должны время терять, мы должны ускоряться. Тогда успех страны обеспечен. Я считаю, что такое сегодняшнее его заявление - это далеко не частный вопрос.

- А что вам нравится, и может быть, есть какие-то моменты, которые вы бы хотели добавить в так называемый "план Путина"?

- Если оглянуться  на несколько месяцев назад, наша партия, когда сконструировала свою предвыборную программу, платформу, она ее назвала "План Путина". Это говорит о последовательности наших действий. Действительно, то, что сделано за эти годы под руководством Президента РФ, Правительства, других органов государственной власти, оправдывает себя по жизни, поэтому идти надо дальше.

- А как вы считаете, сколько партия сможет набрать в Татарстане и кто будет там главный конкурент у единороссов?

- Я думаю, что, прежде всего, Компартия, это довольно устоявшийся электорат. Да и остальные партии имеют право на жизнь, хотя не позавидуешь. Им легче, наверное, не стало.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400