news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вести из регионов//[28 января, №3]

Тюмень. Вышла в свет книга профессора Тюменского университета Ханисы Алишиной и журналиста Гульсины Ниязовой “Названия Сибирских селений. Тюмень-2004”. Как указывается в издании, по сведениям переписи населения 1897 года, в Тюменско-Тобольском регионе было зарегистрировано 244 татарских деревень, сегодня их количество составляет всего 138.

Астрахань. Свой независимый сайт в интернете открыли астраханские татары. По адресу www.xacitarxan.narod.ru можно узнать о жизни наших соотечественников. Появилась также возможность ознакомиться с электронной версией областной татарской газеты “Идел”.

Крым. Проживающий в США крымский татарин нумизмат Абераим Демираяк передал фонду музея Ханского Дворца (г.Бахчисарай) коллекцию золотоордынских монет. Родом из Судака, в годы войны он был изгнан в Германию и уже оттуда эмигрировал в США. Несмотря на свой солидный возраст – 75 лет, Абераим эфенди сам приехал в Крым и лично вручил свою коллекцию музею. В свою очередь, председатель Верховной Рады Крымской Автономной Республики Борис Дейч наградил его Почетной грамотой ВР.

Поволжье. Как сообщает руководитель пресс-центра Духовного управления мусульман Поволжья Ахмет Махматов, ректор Саратовского госуниверситета Леонид Коссович вышел с инициативой активизации археологических раскопок на месте существовавшего недалеко от современного Саратова города Укек, зимней столицы Золотой Орды, и превращения его в туристический объект.

Финляндия. В Хельсинки возобновилось издание газеты финских татар “Mahalla habarlare” (“Мэхэллэ хэбэрлэре”). По словам председателя финских татар Окана Дахира, издание выходило в свет с 1949 по 1970 годы, в котором наряду с религиозной тематикой публиковались материалы и светского характера. Сегодня газета представляет своеобразный источник по изучению истории финских татар. Отметим также, что “Mahalla habarlare” издается на латинице.

Литва. Организованное в Клайпеде в августе прошлого года татарское общество “Нур” провело праздник песни “Сандугач”, на который прибыли представители татарских обществ из Вильнюса, Каунаса, Паневежиса и Висагинаса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2