news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вести из регионов//26 февраля, №8

Самара. 6 февраля, около здания ВГТРК «Россия» в Самаре несколько скинхедов на глазах у бездействующей милиции устроили заказную провокацию против татар с ксенофобскими лозунгами, подпадающими под статью уголовного кодекса.

Директор ГТРК «Самара» Федор Алиев рассказал, что эта «акция связана с предвыборной кампанией, проходящей сейчас в регионе». «Уже пошли в ход такие приемы, которые, в принципе, недопустимы, это оскорбления в мой адрес, в адрес моей религии и национальности», – заявил Федор Алиев. По его словам, «есть некоторые основания полагать, что за пикетом стоит партия «Справедливая Россия», лидеры которой неоднократно давали мне понять, что я являюсь для них чрезвычайно неудобной фигурой».

Как заявили в пресс-службе ВГТРК «Россия» агентству РИА «Самара», слухи о снятии с должности председателя ГТРК «Самара» Федора Алиева ложные.

«Хотим официально заявить, что никаких документов об увольнении председателя ГТРК «Самара» Олег Добродеев не подписывал. Федор Алиев продолжает исполнять свои обязанности. Просто во время сложных выборов мы направляем в регион своих эмиссаров, высокопоставленных чиновников ВГТРК. В данном случае в Самару прибудет Андрей Никитин. Он будет исполнять обязанности заместителя руководителя ГТРК и наблюдать за выборным процессом. Такая практика в нашем холдинге существует уже давно. Такие эмиссары направляются и в другие регионы. Как только выборы в Самаре закончатся, г-н Никитин вернется в Москву», передает слова представителя телеканала агентство.

Сегодняшний пикет – уже не первая провокация в адрес директора самарского телевидения. Накануне в городе начал активно распространяться слух, что Федора Алиева якобы сняли с занимаемой должности.

- «Задача заключается в том, чтобы вывести меня из себя, чтобы я потерял равновесие во время предвыборной кампании», – говорит Федор Алиев.

Отметим, что провокаторы с лозунгами, явно разжигающими межнациональную рознь, как и во всех аналогичных случаях - даже не были задержаны милицией, что говорит о том, что у скинхедов имеется поддержка в верхних эшелонах российской власти, а неофашисты в зараженной ксенофобской чумой России вызывают гораздо большую симпатию, чем ни в чем неповинные татары.

Так же отметим, что партия «Справедливая Россия», нравственность членов которой измеряется исключительно денежными купюрами и в которую стекаются неофашисты и маргиналы разных мастей - была создана перед выборами и свою деятельность начала с публичного черного пиара против демократических партий - весьма характерной деятельности для таких «заказных партий», ради которых они собственно и создаются.

 Калуга. По инициативе местной татарской национальной культурной автономии Калуги и при поддержке регионального министерства образования, культуры и спорта и городского управления образования в областном центре стартовал конкурс сочинений на тему «Калуга многонациональная - наш общий дом».

Основной целью конкурса является ознакомление молодежи с культурой и традициями народов, проживающих на территории региона, а также укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей. Конкурс пройдет в два этапа. К участию в нем приглашены учащиеся общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, студенты вузов.

В учебных заведениях определят лучшие сочинения, затем они будут представлены в конкурсную комиссию, созданную при местной татарской национальной культурной автономии, которая и определит победителей.

 Удмуртская Республика. Впервые за последние 5 лет в Алнашском районе прошел День татарской культуры.

По словам заместителя главы Администрации Алнашского района по социальным вопросам Надежды Уразбахтиной, на встречу приехали татары со всего района, 700 человек (что составляет 3% от всей численности алнашцев).

На мероприятии обсуждались проблемы татарского общества. Один из главных вопросов, волнующих татар – введение хотя бы в одной школе факультатива по изучению языка. В заключении состоялся татарский концерт, в котором принимали участие и малыши, и взрослые.

 Чувашия. Урмаево вновь соберет талантливую молодежь - начата подготовка по проведению очередного, по счету юбилейного, Международного фестиваля татарской эстрадной песни «Урмай моны-2007».

В этом году данный фестиваль будет проходить как юбилейный с 28 по 30 апреля 2007 года. Конкурсное выступление фестиваля татарской эстрадной песни «Урмай мо?ы-2007» будет 28 апреля 2007г. в с. Урмаево, 29 апреля с выступлением лауреатов в г.Чебоксары. Фестиваль завершится Гала-концертом победителей предыдущих лет в г.Казани 30 апреля 2007 г.

За все эти годы фестиваль в Урмаево считался для татарской молодежи самой романтической тусовкой, и как бы служил трамплином для творческого полета молодых талантов. Ведь фестиваль проходит в Урмаевском сельском клубе Чувашской Республики, где нет помпезных зрителей, строгих мрачных режиссеров, недовольных звукачей. Именно в Урмаево можно демонстрировать свои способности, не боясь осуждения гостеприимных зрителей.

В разные годы в фестивале принимали участие самые талантливые исполнители из регионов Российской Федерации. Многие лауреаты фестиваля стали популярными артистами татарской эстрады: Ильдус Шайдуллин(Чувашская Республика), Резеда Шарафеева, Лилия Муллагалиева, дуэт «Фарида-Алсу» и «Лейди» (Республика Башкортостан)), группа «Айкай» (Москва), Алсу Хабибуллина, Малика, Диана Галимова (Нижний Новгород), Диляра Гадельшина (Удмуртская Республика).

Учредители фестиваля: Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики
Исполком Всемирного конгресса татар, Министерство культуры Республики Татарстан, ОАО ТРК «Новый Век», Администрация Комсомольского района, Всетатарский общественный центр Чувашской Республики.

Организаторы фестиваля приглашают творческую молодежь принять участие в юбилейном фестивале и вновь убедиться, что «Урмай моны» это тусовка только для супер продвинутых исполнителей.

 Ярославль. Имам-хатыб Соборной мечети хазрат Рустам Батров и председатель регионального мусульманского общества К.Халиков в личной встрече с начальником Управления внутренних дел по Ярославской области Петром Крупеней выразили признательность в поимке напавших на мусульманский храм молодчиков.
Главному ярославскому милиционеру от имени последователей Ислама были вручены благодарность и подарки подразделениям, участвовавшим в поиске скинхедов. Рустам-хазрат Батров подчеркнул профессионализм милиционеров, их желание и стремление помочь найти тех, кто поднял руку на Соборную мечеть Ярославля. В свою очередь Петр Крупеня отметил, что его подчиненные всегда готовы прийти на помощь, отстаивая законные права граждан Российской Федерации.
Примечательно, в этот же день Степан Федоров, один из нападавших на мусульманский храм Ярославля, был задержан правоохранительными органами области за угон автомобиля.

 Ялта. Теперь имя Героя Советского Союза, гвардии подполковника в отставке Гали Ахметовича Мазитова увековечено на мемориальной доске, открытой в его память на доме 9/2 на ул. К. Маркса.

Родившийся в Башкирии, первое летное крещение девятнадцатилетний штурман принял в ноябре 1939 г. в ходе боевых действий на советско-финской границе. Совершил 28 вылетов и был награжден медалью «За боевые заслуги». С первых дней Великой Отечественной сражался с фашистами в небе над Москвой и Сталинградом, Курской дугой и при прорыве блокады Ленинграда, в операциях по освобождению Украины и Крыма от гитлеровских захватчиков. Пехота дошла, авиация долетела до столицы Германии — Берлина. Звание Героя Советского Союза старшему штурману авиационной дивизии дальнего действия гвардии подполковнику Г. Мазитову присвоили в 1944 г. После войны продолжал служить, преподавал в Балашовской автошколе.

Уйдя в отставку, переехал в 1954 г. в Ялту, где долгие годы занимал различные должности в городских структурах ДОСААФ, готовил молодежь к достойной службе в рядах Вооруженных Сил Советского Союза. Его знали и любили в городе у моря, с ним советовались, приходили со своими радостями и невзгодами. Широкой души человек, Гали Ахметович никому и никогда в поддержке и помощи не отказывал.

В этот день, несмотря на ненастье, на открытие мемориальной доски собралось немало тех, кто посчитал своим долгом почтить память славного сына своего Отечества. Среди родных и близких, друзей и представителей городской власти, татарско-башкирской общины «Акчура» были и Герои Советского Союза — ялтинцы Михаил Борисов, Василий Кузьмин и Петр Рассадкин (на снимке).

Цветы у стены дома, теплые слова и добрые воспоминания... Уходят в небытие храбрые воины-ветераны. Память остается навсегда. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100