Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Вести из регионов //// 24 май, №18
Белоруссия. Международный фонд развития татаро-башкирского духовного наследия «Чишма» Республики Беларусь проведет накануне 9 мая в помещении минского Театра юного зрителя торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Мусы Джалиля и годовщине Великой Победы.
Ожидается, что в вечере примет участие делегация из Татарстана в составе народного поэта РТ Рената Хариса, заместителя главного редактора Книги памяти Михаила Черепанова, руководителя молодежного центра «Идель» Миляуши Сафиуллиной, а также учащихся Казанского музыкального училища им. Аухадиева. Они примут участие во встречах с соплеменниками на белорусской земле, выступят в концертных программах.
8 мая татарстанская делегация посетит мемориальный комплекс «Рыленки», где покоится прах более 10 тысяч советских офицеров и солдат, освобождавших Белоруссию от фашистских захватчиков. В их числе – известный татарский композитор Фарид Яруллин, автор первого национального балета «Шурале», лауреат Государственной премии Татарстана им. Габдуллы Тукая.
По словам руководителя отдела исполкома ВКТ по работе с зарубежными объединениями татар Рустема Гайнутдинова, в рамках празднования в Беларуси годовщины со дня рождения М. Джалиля, татарстанцы проведут переговоры о присвоении имени Фарида Яруллина музыкальной школе в городе Дубровинск.
Марий Эл. В эти дни свой 75-летний юбилей отмечает Параньгинский район республики.
В торжественном мероприятии приняла участие и делегация из Татарстана в составе представителей исполкома Всемирного конгресса татар, заместителей глав Арского и Атнинского муниципальных районов Татарстана.
Параньгинский район был образован по решению ВЦИК 30 апреля 1931 года. Первоначально он назывался Татарским районом. Впоследствии был переименован в Параньгинский (от марийского «параньга», что в переводе на татарский означает «бэрэнге», на русский – «картофель»).
На этой земле дружно проживают представители нескольких национальностей. Из 19 тыс. человек населения района 47 процентов составляют татары, 43 процента – марийцы, 10 процентов – русские и другие народы. В свое время на территории района действовало более 15 предприятий промышленности, а в 40-е годы своей продукцией был известен Илетский спиртовой завод.
Поздравление от имени руководителей и многонационального народа Татарстана озвучил заместитель председателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин. Во всех поздравлениях, прозвучавших в тот вечер в зале Дома культуры, подчеркивался образцовый пример Параньгинского района в деле укрепления многонациональной дружбы, взаимодействия культур, обычаев и обрядов проживающих здесь народов.
Заметим кстати, что в Параньгинском районе в более чем 10 татарских населенных пунктах и в самой Параньге татарский язык преподается как отдельный предмет, а духовно-нравственное воспитание осуществляется в 9 мечетях.
Чувашия. 26-29 мая в деревне Урмай Комсомольского района города Чебоксары пройдет XIX межрегиональный фестиваль татарской эстрадной песни.
Организатором нынешнего мероприятия является ТОЦ Чувашии, руководимый Фаритом Гибатдиновым, исполком ВКТ, Минкультуры РТ и Казанский университет культуры и искусств. Первый отборочный тур проводится до 15 мая в Чебоксарах и Казани. А победители итогового, второго, тура смогут порадовать своим выступлением соотечественников на чебоксарском Сабантуе.
Санкт-Петербург. На радио «Петербург» (69,47 FM) в прямом эфире прошла передача «Татары Санкт-Петербурга».
Собеседниками ведущей Вероники Дегтяревой были председатель татарской автономии Раис Яркаев, заместитель директора «Дома национальностей Санкт-Петербурга» Ислам Гатин, президент фонда «Петербургский Сабантуй» Ирек Галеев.
Радиослушателей (которые были, кстати, разных национальностей) интересовало буквально все: и история татар, численность населения, деятельность автономии, газеты «Нур», и тысячелетие Казани, визит Президента Минтимера Шаймиева в северную столицу и многое другое.
Пермь. В рамках Года литературы и искусства в Республике Татарстан 10-14 мая в крае организуются Дни татарской литературы.
Инициаторами выступают администрация Пермского края, Министерство культуры Татарстана, исполком ВКТ и Союз писателей Татарстана. Планируется, что около 20 писателей, журналистов и артистов посетят районы и города края, ознакомят население с татарской литературой.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»