news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вести из регионов//16 марта, №10

ИВАНОВО. Как сообщил председатель национально-культурной автономии татар Ивановской области, глава местной мусульманской организации Фярит Ляпин, традиционным видам спорта народов нашей страны необходимо уделять должное внимание и время.

«Честная борьба на ковре означает чистоту и искренность помыслов и намерений спортсменов: свалить соперника не исподтишка, а добыть победу в справедливой схватке, - сказал Фярит Ляпин. - Мы учим молодежь традициям и обычаям народов России, исповедующих Ислам».

По его словам, сейчас тренировки спортсменов проходят в одном из арендованных зданий областного центра. «Согласно строительным документам, мы имеем право открывать в подвальном помещении тренировочный зал, ведь за его содержание нам не придется платить, как это мы делаем сейчас», - сообщил Фярит Ляпин. Он добавил, что среди борцов очень много татар, русских, мордвы и других представителей коренных народов нашей страны.

«Я думаю, неправильно относить борьбу на поясах только к татарскому виду культуры, поскольку разновидности борьбы популярны у других народов тоже, а вид спорта известен и пользуется широкой поддержкой не только в Поволжье, на Урале, но и в Средней Азии, Европе, т.е. во всем мире. Хотя, конечно же, популярность народной борьбы в России просто сногшибательная», - отметил глава татарской общины г.Иваново.

КЫРГЫЗСТАН. Более 150 представительниц прекрасного пола пригласил в минувшее воскресенье, 11 марта, в бишкекское кафе «Уста» Союз татар Кыргызстана «Бердэмлек».

Как рассказала вице-президент этого общественного объединения Луиза Губайдулина, со словами поздравления с прошедшим праздником 8 марта и тёплыми пожеланиями выступила президент Союза татар «Бердэмлек» Альфия Фаттахова. В своей речи она также поблагодарила женщин-активисток, которые вносят большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры на земле Кыргызстана. Альфия Шавкатовна от имени руководства Союза татар Кыргызстана также поздравила председателя социальной комиссии этого общественного объединения Жамилю Хамитову с 60-летним юбилеем. Благодаря усилиям Жамили Харисовны налажена работа по оказанию материальной помощи малоимущим соотечественникам со стороны Российского посольства. Она ведёт учёт татар, которые нуждаются во внимании и поддержке со стороны диаспоры, а также отвечает за связь с другими общественными организациями, государственными и коммерческими структурами.

Гостям был предложен горячий обед, а солисты фольклорного ансамбля «Дуслык» исполнили народные песни на татарском языке.

ВОЛГОГРАД. В городе состоялся конкурс молодости и красоты «Идел Гyзяле - Волжская Красавица 2007», посвященный Дню женщин, организованный Региональной национально-культурной автономией татар г. Волгограда и Волгоградской области, (председатель Р.Сайфулин), при поддержке администрации г. Волгограда, мэра Р.Херианова, Городской думы и Комитета по делам культуры г.Волгограда.

Наряду с представителями татарской национальности на празднике собралось много друзей, желающих принять участие в гармонизации межнациональных отношений, укреплении мира и согласия в российском обществе. Поистине, добрые дела, песня и танец объединили людей всех национальностей!

Ведущие Руслан Сайфулин, Диляра Заитова, Екатерина Васильченко и Альфия Абдюшева на протяжении шести часов дарили теплые слова и улыбки гостям, артистам и участницам конкурса.

На звание Мисс «Идел Гyзяле - 2007» претендовали 12 прелестных девушек разной национальности от 16 до 25 лет, демонстрируя свое единство, желание жить в мире и согласии.

С заданием первого тура «Поэтический этюд», выразительное чтение стихов Габдуллы Тукая сначала на татарском затем на русском языках, при группе поддержки поставившей мини-спектакль, девушки справились великолепно. Некоторые девушки впервые общались со зрителями на татарском языке. Все этюды были творчески подготовлены.

Во втором туре «Я и мое творчество» песни на родном языке, игра собственного произведения на рояле, татарские, восточные и спортивные танцы в исполнении девушек доставили всем истинное удовольствие.

В третьем туре «Визитка» девушки представляя себя, также представили свой род, край и тех людей, которые помогли добиться им успеха.

Мисс «Идел Гyзяле - 2007» признана Галия Минибаева. из села М.Чапурники, Светлоярского района.

Выступления конкурсанток оценивались по 5,5-бальной системе. В состав жюри вошли уважаемые люди г.Волгограда и Волгоградской области: Рашида Абляева – заслуженный экономист, Рашида Каримова - заслуженный учитель, Дмитрий Лунев – депутат городской Думы, Фируза Малик – депутат Думы Больше-Чепурниковского поселения, Альфия Лушникова – певица, Кямиль Сундуков – гармонист-виртуоз, Лидия Кузнецова – заслуженный работник Культуры.

Всем обладательницам номинаций вручили дипломы и ценные призы. В течение всего конкурса гостей радовали своими выступлениями артисты национальных ансамблей «Чишмя» (руководитель Луиза Аблеева), «Яшьлек» (руководитель Алия Кажанова), «Дуслар» (руководитель Фирюза Суликаева), «Шатлык» (руководитель Камиля Кильдеева) и детские коллективы «Танцкласс» (руководитель Наталья Захарова), «Джамиля» (руководитель Валерия Петелина), «Тамчы» (руководитель Луиза Аблеева), «Восходящие звезды» (руководитель Ринат Юмагулов).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100