news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вести из регионов // [15 февраля, №6]

Рязанская область. Религиозное объединение мусульман Рязани “Нур” включено в состав Общественной палаты при губернаторе области. Палата будет содействовать решению вопросов строительства мечети и организации Татарского национально-культурного центра.

Свердловская область. В деревне Азигулово Артинского района объявлен конкурс-выставка, посвященный 1000-летию Казани, под названием “Татарский фольклор в детском творчестве”. Наряду с сочинениями, рефератами, рисунками об истории столицы, организаторы намерены выставить образцы национальных костюмов, предметы быта.

Астрахань. Уже пятый год проводится здесь областная межшкольная олимпиада по языкам – татарскому, казахскому, ногайскому.

Поздравляя победителей, председатель татарского общества “Дуслык” Анвар Алмаев напутствовал детей усовершенствовать знания, продолжив учебу в татарском отделении Астраханского педучилища. Что касается открытия татарской гимназии, то главным препятствием на сегодня является отсутствие здания, отметил он.

Башкортостан. В республике идут подготовительные работы по случаю 100-летия медресе “Галия”.

В построенном в 1906 году на средства татарских баев медресе наряду с религиозным давалось и светское образование. Здесь получали знания представители многих тюркских народов.

Сегодня в здании медресе расположен филиал Российского исламского университета.

* * *

В татарских школах республики проходит олимпиада по татарскому языку и литературе. Ожидается, что на завершающем этапе, который пройдет в середине марта, примут участие около 100 учащихся.

Волгоград. Свое 15-летие отмечает местная Татарская национально-культурная автономия.

Нынче в Волгоградской области проживает более 30 тысяч соотечественников. Раз в месяц здесь выпускается газета “Халык сњзе”. К 1000-летию Казани в городе планируют организовать выставку, а в апреле провести Тукаевские чтения. Но главная забота — это необходимость татарской воскресной школы.

Чувашия. Татарский общественный центр и редакция газеты “Вакыт” организовали круглый стол по итогам 2004 года. Рассматривались также планы на будущее.

Высокую оценку деятельности редакции дала заместитель министра образования и культуры республики Татьяна Евдокимова. По словам редактора Фарита Гибатдинова, наличие 800 абонентов для 40 тысяч местных татар очень мало. Здесь особую роль можно отвести учителям татарского языка: заметки школьников, с одной стороны, привлекают читателей, с другой - это весьма полезно для самих юных авторов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2