Вести из регионов//12 февраля, №6
ПЕРМЬ. С 31 января по 3 февраля в Перми проходила Международная конференция «Роль государственных и общественных правозащитных организаций в развитии восстановительного правосудия".
Форум был организован Фондом им. Конрада Аденауэра при содействии экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ и уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В мероприятии принимали участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов, уполномоченные по правам человека ряда субъектов РФ, руководители краевых органов власти и федеральных органов управления по Пермскому краю, представители неправительственных правозащитных организаций.
В своем выступлении Р.Вагизов, отметив важность обсуждаемой темы, подробно остановился на некоторых аспектах ювенальной юстиции в Республике Татарстан и на особенностях деятельности регионального уполномоченного по правам человека в системе защиты прав граждан на территории многонационального субъекта Российской Федерации (на примере Республики Татарстан). Также уполномоченный провел переговоры с руководителем представительства и уполномоченным по РФ Фонда имени К.Аденауэра доктором Томасом Кунце по вопросам дальнейшего сотрудничества.
Рашит Вагизов прочно стоит на позиции защиты интересов татарского народа.
«Очень важный для Татарстана вопрос - вступление Всемирного конгресса татар в крупнейшие международные организации, в частности в ООН, Совет Европы, ЮНЕСКО», - сказал Рашит Вагизов. Эти вопросы давно назрели, считает он, так как, «идут процессы глобализации, и мы должны вписаться в мировое сообщество». Рашит Вагизов не сомневается в том, что ВКТ будет принят в ООН и другие международные организации.
«Во-первых, мы идем туда в качестве ассоциированных членов. Во-вторых, татары вторая по численности нация в Российской Федерации, которую хорошо знают и уважают во всем мире. Вступив в международные организации, ВКТ будет иметь право своего голоса, право подачи предложений, участия в пленарных заседаниях и работе комитетов и комиссий, формирования повестки дня их заседаний и т.д. Международные неправительственные организации не являются субъектами международного права, но они - субъекты международных правоотношений, которые также формируют мировую политику. Потому что ООН - это организация объединенных наций, а не государств». Президент Татарстана полностью поддержал эту идею и внес предложения, которые мы будем обязательно учитывать при разработке проекта республиканского закона», - подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Татарстане.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Татары области намерены построить мечеть в Кинешме.
Как рассказал руководитель мусульманского объединения Ивановской области Фярит Ляпин, это стало возможным после его беседы с главой администрации Кинешмы Виталием Сидоренко.
«Во время нашей встречи глава администрации отметил, что у мусульман Кинешмы в обязательном порядке должна быть мечеть, - сказал Фярит Ляпин. – Также было подчеркнуто, что татары и другие народы, исповедующие Ислам, живут в нашем регионе в мире и полном согласии с православными братьями».
По словам Фярита Ляпина, «большое дело (строительство мечети) только начинается». «Позитивная встреча с Виталием Сидоренко – это первая ступень к возведению мусульманского храма, - добавил он. – Теперь дело за мусульманской общиной города: правоверные должны определиться с местом строительства мечети, а затем начнется процесс согласования с городскими службами на предмет утверждения и принятия соответствующего плана строительства: плана, сроков, начала и окончания работ».
В Ивановской области власти любого уровня идут навстречу мусульманам.
Башкортостан. Власти республики начали демонстративное разрушение здания татарской гимназии в Уфе, ущемляя права 1,5 миллиона татар Башкортостана.
6 февраля 2007 года в Уфе состоялась акция протеста объеденной оппозиции республики Башкорстана у здания татарской гимназии против ее разрушения властями.
Председатель Совета Союза общественных организаций Башкортостана татар Мазит Хузин пригласил на данное мероприятие депутата Мелли Меджлиса - Национального парламента татарского народа, кавалера ордена Белого Орла Всемирной конфедерации рыцарей культуры и защиты жизни на Земле (Амстердам, Голландия) - Айдара Халима, писателя-публициста, председателя партии «Иттифак», заместителя председателя Ассамблеи тюркских народов, члена исполкома Всемирного конгресса татар Фаузию Байрамову, председателя Союза татарской молодежи «Азатлык» (Свобода) Талгата Ахмадишина и других общественных деятелей.
СИМФЕРОПОЛЬ. В городе прошли мероприятия, посвященные памяти дважды Героя Советского Союза, лауреата Госпремии СССР, заслуженного летчика–испытателя СССР Аметхана Султана.
1 февраля 1971 года в возрасте 50 лет летчик-ас, прошедший через горнило Великой Отечественной войны, трагически погиб при испытании очередного нового самолета.
1 февраля крымско-татарская общественность возложила цветы у памятной доски Аметхана Султана в Симферополе. Мероприятия, посвященные его памяти, прошли и на родине летчика в Алупке, где в центре города установлен его бюст, есть Дом-музей. Одной из площадей Симферополя по решению городских властей в 2000 году было присвоено имя героя, которое выбито на стелле почетных граждан Крыма в Верховной Раде АРК. Похоронен летчик в Москве на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщает «Татар-информ».