Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Вести из регионов////11 ноября, №45
Газета издается на русском и немецком языках.
Ульяновская область. Руководимое нашим соотечественником Равилем Насыровым общество “Стройпластмасс-СП” стало лауреатом премии Правительства РФ в области качества продукции и труда за 2004 год. Диплом лауреата и хрустальный приз Насырову вручил первый заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков.
Кыргызстан. В театре Русской драмы Бишкека прошла премьера спектакля “Борис Годунов”. Оригинальность премьеры состоит в том, что постановщик драмы, режиссер из Санкт-Петербурга Владислав Пази пригласил принять участие в подготовке спектакля бывших коллег по совместной работе в этом театре, продолжающих профессиональную деятельность в театрах Москвы и Петербурга. Так, например, ныне москвичка Фагиля Сельская подготовила костюмы для героев спектакля. Она – признанный в театральной сфере специалист по разработке театральных костюмов.
Москва. Свой 80-летний юбилей отметил известный общественный деятель Карим Шакиров.
Родился он 7 ноября 1925 года в деревне Чембилей Краснооктябрьского района Нижегородской области в многодетной крестьянской семье. Закончив службу в армии в звании старшины, в 1950 году переехал в Москву и поступил в центральную студию при Московском союзе художников на отделение живописи. Карим Шакиров оформляет панно и декорации, пишет портреты и пейзажи с видами родного края.
С конца 80-х годов К.Шакиров активно включился в деятельность татарских национальных обществ. В середине 90-х стал одним из признанных лидеров в татарской общине Москвы, в апреле 1997 года был избран председателем Национально-культурной автономии Западного административного округа Москвы, а в январе 1998 года – председателем Фонда возрождения “Сабантуй”. По его инициативе организуются музыкально-литературные встречи, концерты самодеятельности и мастеров искусств, ежегодно весной проводится фестиваль “Туган як моннары”. Труд К.Шакирова отмечен многими медалями и наградами.
Томская область. На днях в Томске в так называемом Доме Карим бая прошли Дни татарской культуры. Мероприятие посвящено памяти Карима Хамитова, известного в этих краях купца и мецената, приложившего немало усилий для сохранения и развития традиций татарского народа.
Как сообщила директор областного государственного учреждения “Центр татарской культуры” Флера Сабирова, в рамках мероприятия состоялись выставки, концерты, конференции. Дни татарской культуры открылись книжной выставкой и выставкой детских рисунков, была проведена экскурсия по усадьбе Карима Хамитова с участием его внуков Ибрагима и Фании и правнука Альмира.
Второй день татарской культуры всецело был посвящен детям. В Доме Карим бая прошли открытые занятия в кружках татарского языка, национальных обычаев, песен, танцев. Был организован круглый стол по проблемам сохранения языка и национальной культуры с участием преподавателей и директоров школ, где обсуждалась программа обучения детей-татар “Диалог”.
Литва. В Вильнюсе в Институте Америки состоялся семинар на тему «Разнообразие народов и равенство: диалог со средствами массовой информации».
В первой части семинара выступили с приветственными речами посол США в Литве Стефен Дональд Мулл (говорил он, кстати, на литовском языке), генеральный директор Департамента национальных меньшинств и эмиграции Антанас Петраускас, заместитель председателя Сейма Литвы Гинтарас Степонавичюс.
Во второй, основной, части семинара с сообщениями об ответственности средств массовой информации и журналистов за распространение этнической, национальной нетерпимости, проблемах глобализации выступили инспектор Комиссии по журналистской этике Ромас Гудайтис, младший научный сотрудник Института социальных исследований Вида Береснявичюте, директор Института политики и дипломатии Университета Витаутаса великого профессор Леонидас Донскис.
Главным докладчиком в этой части семинара стал гражданин Бельгии африканского происхождения президент ENAR (Европейская сеть против расизма) Баши Курайши, который выступил с сообщением на тему “Средства массовой информации и национальные общины. Исламофобия”. На интересных и разнообразных примерах он убедительно показал, что отдельные газеты, журналы, радио и телевидение Дании, Бельгии, Германии и других стран Европы нередко распространяют ложную или искаженную информацию о национальных общинах, об исламе и мусульманах, высказал ряд предложений, как бороться с такими явлениями. Очень важным явился его акцент на мысли о том, что эмигранты должны не только требовать соблюдения своих прав, но также сами стремиться к интеграции в новой стране проживания.
В третьей части семинара – дискуссионной - были вопросы участников семинара к основным докладчикам и ответы.
Следует подчеркнуть: если у нас, в Литве, возникнут проблемы, подобные Бельгии, Дании или Германии, их будут решать не участники данного семинара, а правительство Литвы и вновь прибывшие эмигранты. Это абсолютно ясно. Так же, как то, что сегодня проблемы русских решают или пытаются решать русские общины, а не украинские, а проблемы татар решают не еврейские или караимские общины. Все, как говорится, купаются в собственном соку. Хуже всего то, что внутри самих национальных общин, мягко выражаясь, сплошные разногласия. Поэтому трудно объективно взвесить и оценить, что больше всего затрудняет реализацию прав национальных меньшинств: средства массовой информации или собственные разборки, отсутствие единства? Скорее всего, последнее.
Кто больше всего должен быть заинтересован в объединении хотя бы самих национальных общин для защиты и реализации собственных интересов? Естественно, сами общины, ибо “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Пресса, радио, телевидение – это всего лишь зеркало нашей жизни, иногда кривое, не всегда объективное, но именно такое отражение, которого общество, скорее всего, заслуживает.
Галим СИТДЫКОВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»