news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вести из регионов//11 марта, №10

Латвия. Союз мусульманских общин Латвии приступил к реконструкции своего молельного зала, который был приобретен в конце 2004 года за 160 тысяч долларов. Этот зал, расположенный в одном из зданий в центре Риги, станет первым в истории республики мусульманским заведением. Общая площадь дома 124 кв. метра.Тюмень. Директор Тюменского государственного цирка Фарзана Халилова стала победителем всероссийского конкурса ЉЉЉ“Женщина года - директор”.

Родом из деревни Кукранде Тобольского района, она свой трудовой путь начала в должности счетовода в этом же цирке в 1974 году. На нынешнем ответственном посту - с 1999 года. Она поощрена также золотой медалью и дипломом I степени губернатора области. Турция. Татарстану и татарам будет посвящена одна из выпусков программы “На пересечении границ” (“Чиклђр кисешкђн ќирдђ”) канала TRT. Съемки к программе производит режиссер Бану Авар.Ярославль. В техническом университете прошло мероприятие, посвященное 1000-летию Казани. Из Татарстана присутствовала делегация во главе с членом исполкома Всемирного конгресса татар Фаритом Уразаевым. Поздравить соотечественников приехал и председатель татарской национально-культурной автономии Костромской области Хасан Зарипов.

По статистическим данным, в Ярославле насчитывается 12 тыс. татар, хотя по неофициальным источникам количество наших соотечественников достигает 40 тыс. С 1994 года действует мусульманско-культурный центр “Дуслык”, позднее была образована национально-культурная автономия. Организаторами и идейными вдохновителями обеих являются братья Калимулла и Нургали Хайруллины, выходцы из деревни Каргалы Чистопольского района Татарстана.Башкортостан. В Государственном театре оперы и балета открылась фотовыставка, посвященная одному из известных танцоров балета Рудольфу Нуриеву. Она проходит в рамках Международного фестиваля балета имени Нуриева.

***

В Уфе в детской библиотеке №44 работает выставка компьютерных копий картин “Мусульманский восток”. Здесь представлены 43 произведения более десяти испанских и английских художников, которые отображают жизнь исламского Востока.

По словам сотрудницы библиотеки Елены Алексеевой, в исламской религии долгое время существовал запрет на изображение живых существ. Выставку уфимцы смогут посетить в течение месяца.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2