news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Весной специалисты прогнозируют повышение опасности распространения птичьего гриппа в ПФО

Читайте нас в

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). С наступлением весны прогнозируется повышенная опасность распространения птичьего гриппа в большинстве регионов России, в том числе, и в Приволжском федеральном округе. По предварительным прогнозам, в случае эпидемии вирусного заболевания в России может заболеть 18-20 процентов населения страны. Об этом сообщил сегодня министр по делам ГО и ЧС РТ Валерий Власов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ в Казани.

На заседание собрались руководители большинства ведомств и организаций, которые в случае выявления птичьего гриппа на территории Татарстана будут задействованы в проведении карантинных мероприятий.

Валерий Власов напомнил участникам заседания, что массовые заболевания птичьим гриппом домашних птиц фиксируются в мире, начиная с 1993 года. При этом специалисты не исключают вероятность мутации вируса, при которой станет возможна его передача от человека к человеку. По словам Валерия Власова, в 2004 году птичьим гриппом заболели 83 человека, более 60 процентов случаев завершились летальным исходом. Министр озвучил данные Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России. Согласно прогнозу специалистов центра, эпидемия вируса гриппа «А» может стать в 2006 году одним из источников угрозы национальной безопасности России, поскольку вирус преодолел видовой барьер между птицами и человеком и изменил биологические свойства в сторону усиления патогенности. По данным центра, в случае эпидемии птичьего гриппа в нашей стране могут заболеть более 27 миллионов человек. По мнению специалистов, при появлении пандемического типа вируса из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, вспышка заболевания птичьим гриппом среди населения России может начаться в любой момент. В первую очередь вирус грозит населению городов, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая, Турции и Юго-Восточной Азии. К инфицированию человека в ряде регионов России могут привести изменения в генетической структуре вируса во время его циркуляции на дикой птице в местах зимовок. В связи с этим, наибольшая вероятность появления генетически модифицированного вируса, способного вызвать эпидемию среди населения, прогнозируется в южных районах Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, сказал Валерий Власов. Другим немаловажным аспектом проблемы, по мнению министра, является значительный экономический ущерб, наносимый птицеводческим предприятиям и личным хозяйствам граждан в период вспышек птичьего гриппа из-за вынужденного забоя инфицированных или контактных птиц.

Как сообщил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, главный государственный ветеринарный инспектор РТ Булат Камалов, вирус птичьего гриппа не устойчив к высокой температуре и полностью погибает при температуре 65-70 градусов в течение пяти минут. В птицеводческих предприятиях закрытого типа республики сегодня насчитывается свыше 4 миллионов кур, а также свыше 3 тысяч индюков, куропаток и других птиц. Птицеводческие предприятия открытого типа насчитывают 142 тысячи птиц. В частном секторе содержится свыше 2 миллионов птиц. По словам Булата Камалова, домашние птицы могут заразиться от диких птиц на водоемах. «Пока наши ветеринарные лаборатории не проверят водоемы на наличие вируса после перелета диких птиц, содержание домашней птицы должно быть закрытого типа» - подчеркнул он.

Булат Камалов также отметил, что разработана специальная вакцина для птиц, стоимость одной дозы которой составляет 3 рубля. Всего для вакцинации домашних птиц в Татарстане потребуется 45 миллионов рублей.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева, если птичий групп будет выявлен в нашей республике и появятся инфекционные больные, они будут размещены в казанской городской инфекционной больнице и инфекционной больнице Набережных Челнов.

В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением вируса птичьего гриппа на территории Татарстана, участники комиссии решили разработать совместный план превентивных мероприятий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100