news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Верховный суд РТ продлил арест «положенцу по Татарстану» Нейдеру

news_top_970_100

Верховный суд продлил арест «положенцу по Татарстану» Сергею Нейдерову, более известному в криминальных кругах под прозвищем Нейдер. Ему предъявлены обвинения сразу по двум статьям – «Занятие высшего положения в преступной иерархии» и «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

 

Фото: © Алина Файзрахманова

Нейдера задержали еще в марте этого года. Тогда при обыске в его доме обнаружили записи о поступлении денег в «общак», вещи с воровской символикой, пистолет Макарова с патронами к нему, а также несколько телефонов и деньги.

С тех пор мужчина находится в СИЗО. Сегодня обвинение ходатайствовало о продлении ареста еще на полгода. 

«Основания для его заключения под стражу не отпали: он может скрыться от суда, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать производству по делу, продолжить заниматься преступной деятельностью. Медицинских противопоказаний для содержания обвиняемого под стражей не имеется», – отметил прокурор Руслан Губаев.

 

Фото: © Алина Файзрахманова

Сторона защиты выступила против продления ареста, еще до начала заседания адвокат объяснял Нейдеру: «Сегодня будет решатся вопрос о продлении меры пресечения, мы будем просить домашний арест». Необходимость изменения меры пресечения адвокат аргументировал якобы недостаточностью собранных доказательств, а также слабым здоровьем своего подзащитного.

«У меня давление, с сердцем плохо, был инфаркт. На обоих глазах глаукома, правый глаз, можно сказать, не видит, левый видит только на 80%. В 2019 году весь год пролежал в больнице в Чебоксарах, мне сделали больше 20 операций», – подтвердил слова своего защитника Нейдеров.

Суд согласился с доводами обвинения и оставил Нейдерова в СИЗО до 3 марта.

 

Фото: © Алина Файзрахманова

Напомним, что по версии следствия, в 2015 году в Казани криминальные авторитеты возложили на Нейдера статус «положенца по Татарстану». Это означало, что Нейдер стал главой криминалитета республики. По данным агентства, «короновал» Сергея Нейдерова вор в законе Роман Сычев (Сыч).

Имея поддержку в криминальных кругах, Сергей Нейдеров назначал «смотрящих» по городам, районам РТ и исправительным учреждениям в республике, контролировал поступления в «общак», а также искал дополнительные способы нелегального дохода для пополнения «казны».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100