news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Верховный Суд РТ отпустил под домашний арест замминистра МЧС Татарстана Олега Степущенко

news_top_970_100

Верховный суд РТ изменил меру пресечения замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Олегу Степущенко с заключения под стражу на домашний арест. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате 56,7 млн рублей.

Сегодня Степущенко на заседание не доставили, он присутствовал на слушании по видеоконференцсвязи. Отметим, что он по-прежнему числится в должности заместителя министра по ЧС РТ.

«За шесть месяцев нахождения под домашним арестом никаких нарушений я не допускал, никаких замечаний в мой адрес не поступало. Мы предоставили следователю в свою защиту все необходимые документы, всегда являемся по первому его требованию», – высказался Степущенко и попросил суд вернуть его под домашний арест.

Верховный суд РТ удовлетворил ходатайство стороны защиты и смягчил Степущенко меру пресечения.

Сегодня на заседании выяснилось, что Степущенко было предъявлено обвинение еще по одной статье – «Мошенничество в особо крупном размере». Ни по одному из эпизодов Степущенко вины не признает.

По версии следствия, в 2013–2019 годы МЧС РТ заключило госконтракты с фирмами «Спецлаб-Казань» и «Территория безопасности». Предприятия должны были выполнить монтажные работы по установке сирен системы оповещения населения. Стоимость контракта составила более 56,7 млн рублей.

 

Фото: © Алина Файзрахманова

Однако работа была проделана с существенными нарушениями. Несмотря на это, считает следствие, замминистра и неустановленные сотрудники МЧС, находящиеся с ним в сговоре, их приняли.

В результате монтаж сирен оповещения был проведен с нарушениями техзадания, а выделенные на это средства — присвоены.

Задержали Степущенко в марте этого года, тогда суд отправил его под домашний арест на два месяца. С тех пор меру пресечения несколько раз продлевали. В начале сентября суд в очередной раз постановил – оставить Степущенко под домашним арестом, на этот раз до 10 ноября.

Однако вскоре после этого решения в суд поступило ходатайство следователя СКР, в котором он попросил ужесточить меру пресечения для замглавы МЧС РТ – с домашнего ареста на заключение под стражу.

Причиной такого ходатайства, как утверждает следствие, стал тот факт, что Степущенко неоднократно нарушал условия содержания под стражей: разговаривал по телефону со свидетелями по делу, хотя ему запрещено общаться с кем-то, кроме адвокатов и близких родственников.

По информации следствия, было как минимум два нарушения – в мае и июне. 20 мая Степущенко с телефона жены через громкую связь разговаривал со свидетелем по делу, Сергеем Вершининым, который сейчас исполняет обязанности замглавы МЧС РТ. В июне также по телефону супруги говорил со своим сыном.

 

Фото: © Алина Файзрахманова

Тогда Приволжский суд Казани посчитал эти доводы убедительными и отправил обвиняемого в СИЗО. Сторона защиты в тот же день заявила, что намерена обжаловать это решение.

«Даже исходя из этих телефонных звонков, никто не говорит, что мой подзащитный оказывал на кого-то давление, препятствовал ходу следствия. Даже сам Вершинин не говорит о том, что на него было какое-то влияние. А разговор с сыном и вовсе был на бытовой почве», – объяснил адвокат Дмитрий Рылов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что замминистра МЧС Татарстана обвиняют в махинациях с сиренами оповещения. В данный момент выясняются все обстоятельства произошедшего, расследование дела продолжается.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100