news_header_top_970_100
16+

Верховный суд Татарстана вынес приговор по делу об организации международного наркосиндиката

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Верховный суд Татарстана вынес вчера обвинительный приговор в отношении шести жителей Татарстана и шести жителей Киргизии, признав их виновными по ряду статей Уголовного кодекса РФ, в том числе организации преступного сообщества. Десять мужчин, четверо из которых граждане Киргизии, осуждены на сроки от 3,5 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Две

гражданки Киргизии - на 2,5 и 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщает агентство "Интерфакс-Поволжье".

Суд, по словам государственного обвинителя Александра Аполлонова по окончании заседания, признал членов сообщества виновными по статьям УК РФ 210 ч.1, 2 (организация преступного сообщества), 228 ч.4 (незаконные приобретение, хранение, сбыт наркотических веществ группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), 188 ч.4 (контрабанда наркотических средств). А.Аполлонов сообщил также, что при вынесении приговора суд учел ранее вынесенный вердикт коллегии присяжных, которые посчитали, что ряд подсудимых заслуживает снисхождения. Как сообщалось, дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые 16 мая вынесли обвинительный вердикт.

Приговор пока не вступил в законную силу. "Не исключено, что большинство осужденных оспорят приговор", - отметил А.Аполлонов. До вступления приговора в законную силу все осужденные находятся в следственных изоляторах Казани.

Наркосообщество, членами которого были подсудимые, состояло из нескольких групп - как минимум, трех в Казани и одной в городе Ош (Киргизия). Ликвидация наркосети началась в октябре 2003 года, когда на железнодорожном вокзале Казани были задержаны два наркокурьера. Следуя транзитом через Екатеринбург они везли партию обуви на продажу, в подошвах которой было обнаружено в общей сложности 3 килограмма героина. Наркокурьерами, как правило, были пожилые люди или женщины. Так, одна из них перевозила героин в съедобных лепешках.

Следствием был выявлен наркотрафик: героин (достаточно высокого качества - до 50 процентов чистого героина в партии) поставлялся из Афганистана в Таджикистан, затем в Ош, оттуда - либо автомобильным транспортом (через Челябинск, Оренбург, Самару), либо железнодорожным (через Екатеринбург) - в Казань. Здесь партия разбивалась на более мелкие, и героин расходился по городу, а том числе в местные ОПГ. Часть полученных от реализации наркотика средств организаторы "отмывали" через легальный бизнес, открыв в Казани сеть восточных кафе-закусочных и автостоянок. В настоящее время их деятельность приостановлена, лицензии аннулированы.

Основная масса средств направлялась денежными переводами через казанские банки в банки города Ош через подставных лиц. Так, с помощью службы безопасности казанских банков уже установлены переводы по данному делу на суммы от $6 тыс. до $25 тыс., через другой банк за 2 года прошло до $100 тыс.

В результате оперативно-следственных мероприятий у членов группы в общей сложности было изъято более 9 килограммов наркотиков. Всего же, по предварительным данным, за время существования сообщества им было переправлено в Татарстан около 400 килограммов героина.

Известно, что в сообществе была разработана целая система конспирации: постоянно менялись адреса личных и съемных квартир, номера сотовых телефонов, автомашины.

В настоящее время сотрудниками правоохранитетельных органов продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и задержанию остальных участников наркосиндиката в Татарстане, других регионах России и странах СНГ. Один из них находится в федеральном розыске: при его задержании был тяжело ранен сотрудник милиции.

Оперативной разработкой дела занимается МВД Татарстана при содействии УФСБ РФ по Татарстану и Комитета национальной безопасности Киргизии. Производство по делу осуществлялось Следственным комитетом при МВД России по Приволжскому федеральному округу.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100