news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Верховный суд РТ подтвердил право матери погибшего солдата на компенсацию

Верховный суд РТ оставил без изменений решение районного суда Казани о взыскании с Минфина РФ 125 тыс. рублей матери погибшего на Сахалине солдата.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Верховный суд Татарстана оставил без изменений решение районного суда Казани о взыскании с Минфина РФ 125 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда матери погибшего на Сахалине солдата Раиля Бикмухаметова, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в уголовной канцелярии суда и Правозащитном центре Казани.

Напомним, юридическую помощь родственникам погибшего солдата оказывали специалисты Правозащитного центра города Казани. Они помогли подготовить родителям исковое заявление о компенсации матери Раиля морального вреда в связи с потерей сына. 24 декабря Ново-Савиновский районный суд Казани обязал Министерство финансов России выплатить матери Бикмухаметова 125 тыс. рублей, хотя заявленная сумма в исковом требовании была намного больше. Фидания Бикмухаметова просила взыскать с Минфина России в качестве компенсации морального вреда за потерю сына 1,5 млн. рублей.

С помощью правозащитников мать Раиля подала кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана. Однако Верховный суд республики оставил решение Ново-Савиновского суда Казани без изменений.

Напомним, что в декабре 2006 года Раиль Бикмухаметов, не выдержав издевательств со стороны сослуживцев, повесился на дереве за пределами воинской части.

8 июня 2007 года военный суд Южно-Сахалинска признал младшего сержанта Константина Чернакова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и в неуставных взаимоотношениях и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а ефрейтора Дениса Гуня - к 3 годам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2