news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Верховный суд РТ начал оглашать новый приговор экс-директору футбольного клуба «Рубин»

Гособвинение просит суд приговорить Рустема Сайманова к 12 годам колонии.

news_top_970_100

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Верховном суде Татарстана началось оглашение приговора по повторно рассматриваемому уголовному делу членов банды «Севастопольские», в числе которых бывший спортивный директор футбольного клуба «Рубин» 47-летний Рустем Сайманов по кличке «Сайман» и 44-летний Радик Юсупов по кличке «Дракон». Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в прокуратуре Татарстана, оглашение приговора займет не один день.

В ходе ранее прошедших прений представитель государственного обвинения предложил суду назначить следующие наказания: Рустему Сайманову - 12 лет лишения свободы, Радику Юсупову - 10 лет лишения свободы, Андрею Баринову - 11 лет 6 месяцев лишения свободы, Александру Кургину - 11 лет 6 месяцев лишения свободы, Максиму Панаиоти - 11 лет лишения свободы, Николаю Михайлову - 11 лет 6 месяцев лишения свободы, Александру Зенюку - 12 лет 6 месяцев лишения свободы, Фариду Фахрутдинову - 11 лет лишения свободы, Дмитрию Миронову - 11 лет лишения свободы, Марату Ганееву - 10 лет лишения свободы, Зуфару Гараеву - 8 лет лишения свободы, Фариту Хабипову - 12 лет лишения свободы.

По мнению гособвинения, уголовное дело в части совершения подсудимыми преступлений, предусмотренных ст.77 УК РСФСР («Бандитизм»), ч.2 ст.15 и п.п.«д», «з», «н» ст.102 УК РСФСР («Покушения на убийства») подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Должны быть освобождены от уголовной ответственности по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности Ханнанов и Ямалтдинов.

Напомним, 17 августа прошлого года Верховный суд РТ выносил приговор по данному уголовному делу в отношении указанных лиц. Они были признаны виновными в совершении различных преступлений, предусмотренных п.п.«д», «з», «н» ст.102 («Умышленное убийство двух лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц»), ч.2 ст.15 и п.п.«з», «н» ст.102 («Покушение на умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц»), ч.6 ст.17 п.п.«г», «н» ст.102 («Пособничество в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц») УК РСФСР.

Суд признал подсудимых виновными в совершении указанных преступлений и назначил подсудимым наказания на срок от 4 до 9,5 года. Юсупов и Хабипов при этом от наказания были освобождены в связи с истечением срока давности. Еще в отношении троих подсудимых – 40-летнего Айрата Ханнанова, 41-летнего Зуфара Гараева и 46-летнего Рустама Ямалтдинова – суд уголовное преследование прекратил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Решения суда (приговор и постановление) по ряду аспектов не совпали с мнением государственного обвинения. Прокуратура внесла на приговор и постановление суда кассационные представления.

В итоге суд кассационной инстанции приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Как полагало следствие, указанные лица были причастны к деятельности одной из казанских преступных группировок, осуществлявших свою деятельность с конца прошлого века и имевшей название «Севастопольские» по наименованию гостиницы в Москве, в которой они жили в разное время.

У них на вооружении, по версии следствия, находились огнестрельное оружие, взрывные устройства, боеприпасы и приспособления для бесшумной стрельбы.

В период с 1992 по 1996 год подсудимые, по мнению следствия, убивали участников противоборствующих группировок на территории ряда субъектов Российской Федерации.

Так, по версии следствия, 6 октября 1995 года в Санкт-Петербурге и в ночь с 23 на 24 марта 1996 года на территории гостиничного комплекса «Севастополь» в Москве ими было совершено убийство 4 человек, а 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге – убийство 3 человек. В Казани в указанный период были совершены убийства 12 человек.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100