news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Верховный суд РФ оставил приговор в отношении подрывников газопровода в Бугульме в силе

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 29 ноября судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ была рассмотрена кассационная жалоба осужденных приговором Верховного суда РТ бывших узников американской тюрьмы в Гуантанамо Фаниса Шайхутдинова и Равиля Гумарова, а также Тимура Ишмуратова по статье 205 УК РФ («Терроризм) за совершение подрыва коммунального газопровода в Бугульме. Об этом сообщили сегодня в УФСБ РФ по РТ.

Напомним, что жители Набережных Челнов Равиль Гумаров, Фанис Шайхутдинов и житель Бугульмы Тимур Ишмуратов были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 222 (ч.3) («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и 205 (ч.3) («Терроризм») УК РФ, 12 мая текущего года в Верховном суде РТ. В результате Равиль Гумаров был приговорен к 13 годам лишения свободы, Фанис Шайхутдинов – к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы, а Тимур Ишмуратов – к 11 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Судом было установлено, что обвиняемые, «объединившись в устойчивую и сплоченную группу и заранее распределив роли в совершении взрыва объекта жизнеобеспечения в Бугульме, приобрели взрывное устройство, незаконно хранили, перевозили и переносили его, и 8 января 2005 года произвели взрыв трубы газопровода, расположенного неподалеку от общежития профессионального училища». Преступники объединились в конце декабря 2004 года «с целью оказания воздействия на правоохранительные органы Татарстана по принятию нужного им решения - освобождение из-под стражи людей, подвергшихся уголовному наказанию по подозрению в совершении действий террористической направленности». Согласно отведенной в группе роли, Гумаров без соответствующего разрешения приобрел самодельное взрывное устройство и перевез его в свою квартиру в Набережных Челнах, где незаконно хранил до 7 января 2005 года. 3 января 2005 года Ишмуратов, выполняя свою роль, подобрал подходящий объект для взрыва – трубу коммунального газопровода низкого давления на пересечении улиц Хадиатуллина и Гашека в Бугульме. 7 января Гумаров и Шайхутдинов перевезли взрывное устройство в Бугульму, где в тот же день встретились с третьим участником группы – Ишмуратовым. 8 января преступники осуществили подрыв газопровода, для этого они прикрепили взрывное устройство скотчем к трубе и привели его в действие. Спустя минуту после того, как злоумышленник покинули место происшествия, произошел взрыв.

Своими действиями тройка подсудимых нарушила общественную безопасность и причинила ущерб ООО «Татпромгаз», государственному унитарному предприятию тепловых сетей и профессиональному училищу Бугульмы на общую сумму более 52 тысяч рублей. Следует отметить, что Ишмуратов был ранее судим по статье 322 (ч.1) УК РФ. Суд также постановил изъятую у Гумарова и Шайхутдинова литературу, аудио-и видео-носители, способствующие, по заключению экспертов, религиозному экстремизму и конфликтам среди верующих, уничтожить.

После вынесения приговора адвокаты обвиняемых заявили журналистам, что намерены обжаловать вердикт присяжных и собираются тщательно изучать протокол заседания с целью выявления процессуальных нарушений.

29 ноября Верховный суд РФ оставил приговор без изменений, лишь незначительно снизив сроки наказания. Приговор вступил в законную силу. Ишмуратову предстоит провести в колонии строго режима 8 лет и 1 месяц, Гумарову – 9 лет, а Шайхутдинову – 10 лет и 6 месяцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2