news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Верховный Суд РФ оставил без изменения приговор Рязанского областного суда в отношении чиновника налоговой службы

(Саранск, 26 ноября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Рязанским областным судом был осужден за покушение на взятку Александр Богачук - заместитель начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС РФ по Рязанской области. Своим определением Верховный суд оставил данный приговор без изменения.

В пресс-службе прокуратуры Рязанской области корреспонденту агентства "Татар-информ" рассказали о сути уголовного дела в отношении сотрудника налоговой службы.

В соответствии с действующим законодательством, на рязанских предприятиях, производящих этиловый спирт, были созданы налоговые посты, сотрудники которых обладали правом запрета на реализацию продукции этих предприятий. Такой пост был создан и на спиртзаводе "Милославский" в Милославском районе области.

Этот спиртзавод в 2005 году имел задолженность по уплате в бюджеты акцизов и лицензионных сборов. В июле 2005 года один из руководителей УФНС России по Рязанской области, не имея преступного умысла, дал руководителю Межрайонной ИФНС России №5 по Рязанской области устное указание об ограничении на данном предприятии отгрузки спирта покупателям, имеющим задолженность по оплате приобретенной продукции.

Это указание, в том числе и Александром Богачуком, было доведено до сведения сотрудников налогового поста в ОАО "Спиртзавод "Милославский" и принято ими к исполнению. Богачук обязал руководителя Межрайонной ИФНС России №5 по Рязанской области запретить отгрузку спирта в ОАО «Спиртзавод "Милославский" покупателям и давать разрешение на проведение операций по реализации спирта только по его указанию.

Во исполнение незаконного указания УФНС России по Рязанской области, сотрудники функционирующего в ОАО «Спиртзавод "Милославский" налогового поста в период с 15 августа по 23 ноября 2005 года 29 раз неправомерно инициировали задержки отгрузки спирта организациям, мотивируя свои действия наличием у спиртзавода задолженности по уплате налогов в бюджет.

В результате этих незаконных действий руководство данного предприятия было поставлено в такие условия, когда по каждому факту отгрузки спирта оно вынуждено было получать разрешение у Александра Богачука.

Таким образом, им была достигнута цель, когда фактически отгрузка спирта организациям в ОАО «Спиртзавод "Милославский" зависела от его решения, отметили в пресс-службе прокуратуры области.

17 ноября 2005 года Богачук встретился с советником генерального директора спиртзавода "Милославский" и заявил, что за разрешение отгрузки спирта ему необходимо передавать по 10 тысяч долларов США в месяц.

Требуя передавать ему взятки, Богачук, в случае отказа, фактически угрожал продолжением осуществления санкций со стороны налоговых органов в отношении ОАО "Спиртзавод "Милославский", выражающихся в незаконном запрете на отпуск готовой продукции.

Советник генерального директора спиртзавода в интересах нормального функционирования предприятия вынужден был согласиться с требованиями, предъявленными ему Богачуком, однако сообщил о требовании Богачука в правоохранительные органы.

22 ноября 2005 года в 17 часов возле здания кафе "Золотой оазис", расположенного в рязанском поселке Солотча, сотрудник налоговой службы получил в качестве взятки 10 тысяч долларов США и заявил, что теперь никаких препятствий по отгрузке спирта потребителям у ОАО «Спиртзавод "Милославский" не будет, напомнив при этом, что такую же сумму ему необходимо будет передать и в следующем месяце.

Сразу после получения взятки он был задержан, расследование его действий осуществляла прокуратура Рязанской области.

Рязанским областным судом Александр Богачук осужден за покушение на получение взятки по ч.3 ст.30, п."г" ч.4 ст.290 УК РФ на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на 3 года и с лишением классного чина.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ этот приговор в отношении Александра Богачука оставила без изменения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2