news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Верховный суд Мордовии рассмотрит дело о нападении на священнослужителя в Татарской Тавле

(Саранск, 18 мая, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В Верховном суде Мордовии пройдет процесс в отношении группы лиц, обвиняемых в нападении осенью прошлого года на дом муллы мечети села Татарская Тавла Лямбирского района Касима Абдюшева. Трое преступников пытками пытались заставить 73-летнего священнослужителя отдать им кассу мечети.

Все члены банды – рецидивисты, совершившие ранее не одно уголовно наказуемое деяние и отсидевшие значительные сроки в местах лишения свободы.

Как было установлено следствием, инициатором разбойного нападения на дом муллы стал 59-летний житель Татарской Тавлы. Он узнал, в доме священнослужителя может храниться значительная сумма денег, пожертвованных прихожанами. На "дело" он пригласил своего знакомого, с кем познакомился во время очередной "отсидки" на зоне. Третьим в преступной группе стал его сын, также ранее судимый. Ночью, выставив раму, они пробрались в дом муллы и напали на спящего Абдюшева. Чтобы пожилой человек не узнал их, они предварительно натянули на головы трикотажные шапочки с прорезями для глаз. Кроме того, преступники использовали перчатки и даже галоши – чтобы не оставлять никаких следов. Разбудив муллу, они, начали избивать его, требуя показать место, где он хранит деньги, но Абдюшев отказался сделать это. Тогда они, связав предварительно ему руки, стали пытать пожилого человека раскаленным утюгом. В итоге мулла потерял сознание. После этого преступники стали самостоятельно искать деньги и ценности. Их добычей стали охотничье ружье, одежда, бытовая техника и небольшая сумма денег. Забрав все, они покинули дом, оставив пожилого человека в бессознательном состоянии со связанными руками.

Для того чтобы раскрыть преступление, получившее большой общественный резонанс, мордовским сыщикам понадобилось 2 недели. В результате преступная троица была арестована. Под давлением неопровержимых улик они сознались в содеянном. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ: "Разбой", "Хищение либо вымогательство оружия" и "Бандитизм".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2