news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Венгры построят сахарный завод на Дону

(Ростов-на-Дону, 7 сентября, «Юг-информ», специально для «Татар-информ», Владимир Кобякин). Венгерский концерн «ТриГранит» построит сахарный завод в Зерноградском районе Ростовской области. Об этом журналистам сообщил заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

По его словам, реализация данного проекта может начаться уже в 2008 году. Согласно расчетам, донской сахарный завод займет площадь в 160 га. Первоначальная его мощность составит 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, в дальнейшем планируется выход на 12000 тонн.

Как сообщил Вячеслав Василенко, стоимость проекта составит около 200 млн. евро. Финансирование строительства сахарного завода в Зерноградском районе будут осуществляться за счет собственных средств венгерской компании.

Этим, по словам министра, создаваемая на Дону сахарная промышленность не ограничится. Имеются планы строительства в области еще одного сахарного завода. Как отметил Василенко, заинтересованность в строительстве его проявляют турецкая и немецкая фирмы. Сегодня с ними ведутся соответствующие переговоры.

Вопрос о строительстве на Дону собственного сахарного завода возникает не впервые. Такая идея уже выдвигалась в начале 90-х годов прошлого века, однако в тогдашних экономических условиях оказалась неосуществимой. Появление в качестве партнеров российской стороны венгерского концерна «ТриГранит», имеющего богатый опыт строительства промышленных, административных и жилых зданий, позволяет надеяться на успех.

Тем более, что капитал для реализации проекта уже есть. Совсем недавно венгры и дочернее предприятие «Газпрома» - компания «Газпромбанкинвест» - как раз для подобных целей создали совместное предприятие. При этом доля каждой из сторон составила по 1 миллиарду долларов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100