news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Венера ИВАНОВА, председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк»: «На федеральном уровне наблюдается спад интереса к поддержке малого бизнеса»

Венера ИВАНОВА, председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк»: «На федеральном уровне наблюдается спад интереса к поддержке малого бизнеса»

25,71 KbВ ежегодном форуме банковского сообщества, прошедшем недавно в колонном зале Дома Союзов, в этом году приняли участие свыше тысячи представителей деловой элиты. Тема для обсуждения была соответствующей - стратегия повышения конкурентоспособности национальной банковской системы РФ в 2005-2008 гг. С докладом на съезде выступила председатель правления челнинского ЗАО ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова. Выступление было выслушано с интересом: не случайно организаторы мероприятия дали ей слово первой после членов президиума. Любопытно, что вслед за ней к трибуне вышел вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, пришедший позже остальных участников. О чем шла речь на съезде, какие проблемы сейчас актуальны для российской банковской системы, нам удалось узнать из первых уст сразу по ее возвращении в Татарстан:

- Венера Бахтегараевна, на какие проблемы российской банковской системы вы обратили внимание участников съезда?
- Может, это прозвучит непривычно, но главная проблема российской банковской системы – ее бедность. Да, она сильна профессиональными кадрами, отличается гибкостью, выживаемостью и восприимчивостью. Однако все эти преимущества не могут в полной мере работать на благо экономики из-за трех «но» - недостатка капитала, отсутствия долгосрочных ресурсов и развитого механизма рефинансирования.

В целом уровень капитализации нашей банковской системы по отношению к ВВП сегодня не растет и составляет около 6 процентов – мы в два раза отстаем от Германии, в три раза - от Франции и в шесть - от Великобритании. Причины – спад интереса со стороны инвесторов в связи с невысокой рентабельностью банков, все та же недостаточность долгосрочных ресурсов в экономике и отсутствие целенаправленных мер в этом направлении со стороны государства.

Все это усугубляется серьезной диспропорцией в размещении капитала по стране - финансы по-прежнему концентрируются в Москве, и от этого региональная банковская система чувствует себя далеко не так хорошо, как могла бы. В конечном же итоге страдает экономическое развитие, прежде всего, малый и средний бизнес. Ведь в отличие от крупных предприятий он может рассчитывать только на банки своего региона.

- Какие предлагаются рецепты улучшения ситуации?
- Единственно верный путь – увеличение показателя доходности на капитал. Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов сказал на съезде, что в ближайшие годы она должна увеличиться с нынешних 20 процентов до 40-60. Наш банк занимает 3-е место по этому показателю в Татарстане, но и этого недостаточно. Как говорили многие выступавшие, назрела необходимость снижения издержек, например, за счет налоговой нагрузки, а также бюрократических обременений в виде постоянно растущей обязательной отчетности и т.д.

- Считается, что в последние годы страна наводнена деньгами, идет мощный приток нефтедолларов и вся проблема в том, как превратить это богатство в капитал, в инвестиции. Почему эти ресурсы не становятся плотью и кровью банковской системы?
- Причина в слабости системы рефинансирования, которая позволяла бы, пользуясь вашим сравнением, перетекать деньгам от крупных финансовых артерий к капиллярам и питать живые клетки. Приведу пример. Автоградбанк сегодня выдает каждый четвертый кредит малым предприятиям в республике. Это очень трудоемкая, кропотливая работа по анализу благонадежности заемщиков, оформлению документов. Хотя малый бизнес принято считать не очень добросовестным классом заемщиков, у нас уровень просроченной задолженности втрое ниже, чем в среднем по России – 0,5 процентов против 1,5.

Мы могли бы выдавать кредитов больше, - благо клиентов у нас масса, - но испытываем недостаток ресурсов для этого. Выход – в рефинансировании через государственные институты и крупные банки, но пока эта система на практике не работает.

- А как же программы поддержки малого бизнеса?
- На съезде я прямо сказала, что в части финансирования они не выполняется. С помощью федеральной программы в текущем и прошлом году мы выдадим кредитов малому бизнесу на 10 миллионов рублей, что составляют 0,006 процента от их объема в нашем банке. Эти цифры ярко демонстрируют государственную «поддержку» малого бизнеса через региональные банки. К сожалению, в последнее время на уровне государственной политики наблюдается спад интереса к этой теме. Достаточно сказать, что кроме меня о проблемах малого бизнеса на съезде практически никто не говорил.

- Куда успешнее в прошлом году работала федеральная программа ипотечного кредитования…
- Да, используя инвестиционные ресурсы АИЖК, привлеченные из федерального центра, Автоградбанк стал лидером этого важнейшего для социально-экономического развития республики рынка. В прошлом году Автоградбанк выдал 574 ипотечных кредита на сумму 160 миллионов рублей – больше, чем все остальные банки, вместе взятые. Очень важно, что здесь видна перспектива расширения ресурсной базы. Не так давно крупные банки получили возможность выпускать облигации с покрытием в виде ипотечных закладных. Удобнее всего для них не выдавать ипотечные кредиты самостоятельно, а выкупать их пулами у региональных банков. С одной стороны, это даст импульс развитию рынка доступного жилья, с другой – сгладит территориальные диспропорции в размещении капитала по стране.

Алексей БРУСНИЦЫН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100