news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Великий российский тренер будет готовить мордовских гимнастов

(Саранск, 15 марта, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Бывший главный тренер сборных СССР и России, президент Национальной федерации спортивной гимнастики Леонид Аркаев будет руководить подготовкой мордовских гимнастов. Правительство Мордовии окажет тренеру, воспитавшему большое количество чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских игр всемерную поддержку. Сегодня Леонид Аркаев приезжает в Саранск и готов незамедлительно приступить к работе.

С начала 70-х годов прошлого века все успехи советских, а затем - российских гимнастов неразрывно связаны с именем Леонида Аркаева. Возглавив сборную СССР в 1972 году, он вел ее к многочисленным победам на различных соревнованиях самого высокого уровня. Спортсмены под его руководством выигрывали чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры как в индивидуальном, так и в командном зачетах.

В начале 90-х он смог удержать отечественную гимнастику "на плаву", не дав ей скатиться к многочисленным поражениям, как это случилось в то время с другими видами спорта. Гимнасты, которых тренировал Аркаев, на международных соревнованиях завоевали в общей сложности 416 медалей разного достоинства. В 2004 году Леонид Аркаев покинул пост главного тренера мужской и женских гимнастических сборных, а в 2005-м подписал краткосрочный контракт с Южнокорейской гимнастической федерацией и возглавил женскую команду страны, став к тому же и консультантом мужской.

Попутно он стал автором комплексной целевой программы подготовки сборной Южной Кореи к Олимпийским играм. После окончания контракта из всех поступивших к нему предложений о работе, в том числе и зарубежных, Аркаев выбрал предложение мордовского правительства возглавить специализированную республиканскую детско-юношескую школу олимпийского резерва по спортивной и художественной гимнастике, которая сейчас только создается.

Пока в республике нет настоящей базы, и первые месяцы занятия будут проводиться в зале саранской ДЮСШ №1. Лишь к лету мордовские гимнасты получат в свое распоряжение один из новых спортивно-оздоровительных комплексов в столице Мордовии. Он станет республиканской базой гимнастики, где под руководством Аркаева будут заниматься подготовкой спортсменов 14 тренеров по спортивной гимнастике, 6 тренеров по художественной гимнастике и 6 хореографов.

Леонид Аркаев во время своего предыдущего приезда в Мордовию назвал республику своей родиной. Он не оговорился: здесь прошло его детство. Родители Леонида Яковлевича, уроженцы и жители мордовской деревни Сайгуши Старошайговского района еще накануне войны завербовались на химическое предприятие в подмосковном Щелково. В 1940 году в Москве у них родился сын Леонид. Когда началась война, отца забрали на фронт, где он и погиб в 1943 году, а мать с Леонидом уехала в эвакуацию на свою родину, в деревню Сайгуши. Здесь они провели 2 года. После войны, в годы учебы в одной из московских школ будущий великий тренер регулярно проводил на родине родителей в Мордовии свои школьные каникулы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100