news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Великий Новгород готовится принимать эстафету Ганзы

(Псков, 28 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В немецком городе Зальцеведеле прошло выездное заседание Ганзейской комиссии по обсуждению предстоящих Ганзейских дней Нового времени. Как сообщает пресс-центр городской администрации, Великий Новгород как центр XXIX Дней будет принимать эту эстафету уже в будущем году в Зальцведеле, столице XXVIII Ганзейских дней. 5-8 июня 2008 года здесь состоится презентация Великого Новгорода, а по завершению Дней мэр старинного немецкого города торжественно передаст мэру Великого Новгорода флаг Ганзейского союза. Причем, эта торжественная церемония впервые будет проходить при участии премьер-министра Германии - такая высокая значимость придается событию в связи с тем, что Ганза впервые направляется в Россию.

На состоявшемся заседании Ганзейской комиссии заместитель главы Администрации Великого Новгорода Ольга Попова представила развернутую информацию о подготовке города к проведению международного форума, ответила на многочисленные вопросы. По ее словам "Ганзейское сообщество проявляет колоссальный интерес в Великому Новгороду и уже активно готовится к поездке сюда в 2009 году. Первые Ганзейские дни в России многие связывают с началом нового этапа добрососедских отношений, основанных на уникальном историческом прошлом. На комиссии была представлена полная картина по открытию и проведению официальных мероприятий, организации торговых рядов, средневековой ярмарки, устройству сценических площадок, по условиям приема - состоянию гостиничного фонда, организации питания, сервисного обслуживания.

В целом, как отметила Ольга Попова, "новгородская программа получила одобрение и положительные отзывы, но были высказаны опасения по оформлению виз и прохождению таможни. Вопросы возникают в связи с тем, что ожидается большое передвижение граждан из Европы, где уже привыкли свободно перемещаться из одного города в другой, на территорию России. И речь идет не о сотне человек, а о нескольких тысячах. Поэтому все возможные вопросы необходимо заранее хорошо проработать с федеральными структурами, найти формы по широкому и заблаговременному информированию гостей.

Кроме того, в Зальцведеле на заседании молодежной Ганзейской комиссии в числе других вопросов прошло обсуждение проекта Международной молодежной Ганзейской исторической экспедиции, которая состоится в Великом Новгороде с 1 по 10 июля 2008 года, и программы "Молодой Ганзы" на 2009 год.

Напомним, что с 1993 года Великий Новгород является первым официальным представителем российской стороны в Новой Ганзе. За это время ярким примером сотрудничества города с Ганзейским союзом Нового времени стала реставрация на средства Ганзейских городов Никольского собора. Сейчас в состав Ганзейского союза входит более 160 городов 15 европейских стран, Ганзейское сообщество объединяет более 20 миллионов человек. Ганзейские дни - ежегодная встреча официальных и культурных делегаций ганзейских городов, проведение выставок, ярмарок, презентация своих регионов. В июне 2009 года по решению Ганзейской комиссии XXIX Ганзейские дни Нового времени пройдут впервые на территории России, в Великом Новгороде.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2