news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ведущие социологи Эстонии исследовали апрельские события

(Рига, 27 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Шестеро ведущих социологов Эстонии представили исследование апрельского кризиса, проведенное по заказу бюро министра народонаселения и Фонда интеграции неэстонцев, сообщает портал Delfi. По мнению социологов, кризис не только выявил болевые точки эстонского общества, но и породил свежие идеи и возможности развития.

Исследование провели под руководством профессора Райво Ветика социологи Мати Хейдметс, Мартин Эхала, Рейн Руутсоо, Александер Пулвер и Лейф Калев, пришедшие к выводу, что в эстонском обществе сохраняется основанное на национальной принадлежности противоречие в оценке важных исторических событий ХХ века.

Кроме того, разразившийся в конце апреля кризис продемонстрировал отсутствие в обществе единого представления о роли и статусе эстонских русских.

По мнению социологов, развитие событий показало, что Россия заинтересована в увеличении напряженности в Эстонии и поддерживает противостояние имеющимися в ее распоряжении средствами. А это значит, что межнациональные отношения стали одним из центральных вопросов государственной безопасности Эстонии.

В то же время, по оценке ученых, пройденный кризис дает возможность осмыслить национально-политические интересы и цели Эстонии и более эффективно укреплять единение, а через него и стратегические цели Эстонии, в том числе государственную безопасность.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100