news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<B>ВЕДОМОСТИ</B>: Крупным планом: На страх и на совесть

Лучший способ добиться белой зарплаты — нажаловаться на работодателя властям. В каждом регионе страны образовались комиссии по легализации зарплат, стращающие предпринимателей налоговыми проверками, отключениями света или лишением права аренды. Как рассказал представитель Федеральной налоговой службы, комиссии создаются на разных уровнях, вплоть до муниципалитетов. Выяснить организатора этой всероссийской кампании “Ведомостям” не удалось: все опрошенные чиновники говорили про спонтанную “инициативу на местах”. Однако эти зарплатные комиссии очень похожи: обычно туда входят сотрудники ФНС, Пенсионного фонда, МВД и прокуратуры. Чиновники составляют список компаний-нарушителей, их руководителей по очереди вызывают на ковер, где объясняют последствия дальнейшей экономии на зарплате. А власти Татарстана уже инициировали против руководителей, плативших работникам меньше регионального прожиточного минимума (2500 руб.), 24 уголовных дела.

Активность чиновников легко объяснима, говорит старший консультант Центра фискальной политики Владимир Редькин. Из-за теневых зарплат бюджет несет двойную нагрузку: он недополучает налоги и одновременно должен субсидировать псевдобедных получателей черных зарплат, обращающихся за пособиями. Но Кодекс об административных правонарушениях позволяет привлечь руководителя к административной ответственности, только если он платит зарплату ниже МРОТ (1100 руб.). Иных способов добиться повышения зарплат кроме административного и психологического давления у чиновников нет, признает он.

Высокая ставка налога — не единственная причина уклонения, уверен научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. “Пока налогоплательщик не будет убежден, что его деньги эффективно расходуются, зарплаты не станут белыми”, — говорит он. Провал реформы соцналога “был очевиден с самого начала”, поскольку ставка была снижена недостаточно, признает сотрудник администрации президента. Он полагает, что ЕСН вообще надо ликвидировать, разбив его на отдельные платежи в соцстрах, пенсионный фонд и медстрах, отменив регрессивную шкалу. Финансирование базовой части пенсии должен взять на себя федеральный бюджет и ставку можно снизить до 15%, рассуждает он. Это как раз то, о чем предприниматели просили “Деловую Россию”.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100