<b> ВЕДОМОСТИ </b>: “Чистая” колбаса
Половина покупателей халяльной продукции Насырова — немусульмане
Ибрагим Насыров в 2004 г. открыл в подмосковном Конобееве завод по производству халяльных мясопродуктов, а в апреле под маркой “Сафа” выпустила первые 3 тонны продукции. Запуская производство, Насыров столкнулся с отсутствием ГОСТов и техусловий на колбасу из говядины, поэтому рецептуру ему пришлось создавать самому. “Если делать колбасу только из говядины, — объясняет Насыров, — она будет сухой, для сочности в нее всегда добавляют сало. Вместо запрещенного мусульманам свиного сала мы начали добавлять в колбасу разрешенное сливочное масло — это наше ноу-хау”. Почти все сырье “Сафа” приобретает у одного поставщика — дилера, который закупает мясо в татарских фермерских хозяйствах Пензенской и Нижегородской областей. Сейчас компания производит около 50 тонн мясопродуктов в месяц, ее обороты составляют около 60 млн. руб. в год. (Елена Мулярова)