news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ВЕДОМОСТИ 29/04

Проверка на полках

Проверка на полках
Чиновники не оставляют надежды побороть нелегальный алкоголь, занимающий 25-30% рынка. Правительство одобрило новые меры по контролю за оборотом спиртного в рознице

В магазины придут «мобильные контролеры» с ноутбуками, вторичное использование тары запретят, а регионы введут обязательное декларирование розничных продаж. Эти меры сформулировал Минфин, одобрило правительство, они представлены в докладе президенту, рассказал начальник отдела Минфина Владислав Спирин. Участникам рынка идеи понравились. «Даже без государственного участия производители могли бы сами пиарить минимальную цену, чтобы покупатель задумался и отказался от покупки водки дешевле 70 руб.», — говорит гендиректор «Регаты» Алексей Колесников.
Минимальная цена 70-80 руб. поможет бороться с нелегальной водкой, согласен представитель «Русского алкоголя» Александр Коровка. Он поддерживает и запрет на использование оборотной тары: «Кое-где нелегалы устраивают целые кампании по сбору стеклянных бутылок, а потом выпускают в них контрафактную продукцию, которая кажется абсолютно легальной». Производители алкоголя вторичную тару не используют, говорит президент алкогольной ассоциации Владимирской области Евгений Логинов.
Обязательное декларирование розничных продаж в регионах приведет к бюрократическому давлению на мелкие магазины, предупреждает Коровка, и продажи алкоголя сосредоточатся у крупных ритейлеров. Он считает мобильных контролеров хорошей мерой, но опасается, чтобы «не получилось, как на ранних этапах внедрения ЕГАИС». Непонятно, как «мобильный контроль» будет действовать в малых городах и на селе, говорит председатель алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова. (Александра Иванская, Матвей Амагаев)

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2