news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"Ведьмины пожары" в Калифорнии: эвакуированы более четверти миллиона человек

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Из охваченных лесными пожарами южных районов Калифорнии за последние сутки эвакуированы уже более четверти миллиона человек. К сожалению, многим из них некуда будет вернуться. Cмотреть фото.

Порядка четверти миллионам человек пришлось покинуть свои дома спасаясь от пожара, который уже уничтожил около 45 000 гектаров лесов в округе Сан-Диего в Калифорнии, передает Newsru.com со ссылкой на CNN.

В огне уже погиб один человек, ранения получили десятки человек, включая четверых пожарных. Трое из них находятся в критическом состоянии. Представители противопожарной службы Калифорнии сообщили, что борьба с огнем осложняется тем, что брандмейстеры вынуждены помогать эвакуироваться людям, которые не хотят покидать свои дома до последней минуты.

"Горит столько домов, что у нас не хватает личного состава и машин для их тушения", - сообщила представитель противопожарной службы Сан-Диего Лайза Блейк.

В борьбе с пожарами задействовано около 400 представителей противопожарных служб. Ситуация осложняется сильными ветрами, скорость которых достигает 100 км/ч. Ветер помогает огню быстрее распространяться и препятствует работе пожарных, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Так, на некоторых улицах Ранчо Бернардо - одном из пригородов Сан-Диего - до тла сгорели пять из каждых шести домов, при этом многие из них были оснащены газовыми коммуникациями, из-за чего посреди руин видны языки газового пламени.

Местные власти призвали жителей последовать директиве об эвакуации и не оставаться дома, поскольку это и так затрудняет работу пожарных, которые, спасая людей, вынуждены отвлекаться от борьбы со стихией. "За минувшую ночь ситуация значительно ухудшилась... настолько, что некоторые из нас и не могли представить еще несколько часов назад", - заявил в понедельник утром по местному времени Меткаф.

Небольшой пожар, разросшийся до размеров, из-за которого его прозвали получивший название "ведьминым пожаром", вторгся в городскую черту Сан-Диего в понедельник. Возможно, это самый разрушительный пожар, какой когда либо видели в этом округе, заявил шериф округа Сан-Диего Вилл Колендер.

Местных жителей также призвали стараться не звонить по сотовым телефонам: все линии и так перегружены, что усложняет спасательную операцию. Людей также просят стараться не звонить в службу спасения 911 до тех пор, пока не станет ясно, что ситуация действительно чрезвычайная.

Горят леса и в окрестностях курортного города Малибу, где уже выгорело порядка 900 гектаров. Там в тушении участвуют 1400 пожарных. Еще хуже последствия пожара в Санта-Кларите, расположенной примерно в 60 км к северу от Лос-Анжелеса: там выжжено около 5000 гектаров земли.

За несколько часов огонь распространился по всему северу Санта-Барбары, уничтожив более 14 тысяч гектаров леса. В городе с населением 13 тысяч человек сгорело несколько выдающихся зданий, в том числе замок Кашан и пресвитерианская церковь

Смотреть видео
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2