news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Вечная мерзлота – уже не вечная»: что не так с погодой на Земле

Почему аномалии в мире случаются все чаще, где их ждать в следующий раз и грозят ли ливни Татарстану, - выяснил Sntat.ru.

news_top_970_100
«Вечная мерзлота – уже не вечная»: что не так с погодой на Земле
Фото: архив/Рамиль Гали

Что произошло в Китае?

На днях сильные дожди обрушились на провинцию Хэнань и несколько соседних. За три дня выпала годовая норма осадков. В главном городе провинции, 12-милллионном Чжэнчжоу, она составляет 640,8 мм.

Этот административный центр пострадал от наводнения больше всего. В воде захлебнулись 33 человека. По предварительным данным, от стихии пострадали 36 тыс. человек. В разных регионах страны прорвало дамбы, рухнули 22 моста, затопило железнодорожные пути. Экономический ущерб оценивают в 1,22 млрд юаней. Людей по мере возможности эвакуируют спасатели. По прогнозу синоптиков, циклон двигается к югу. Мощный тайфун ожидается в провинции Гуандун.

Какие последствия наводнения в Германии?

А в это время убытки после разгула стихии подсчитывают в двух землях западной Германии: Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия. Их сравнивают с военными разрушениями Второй мировой. На минувшей неделе там выпало огромное количество осадков: на каждый квадратный метр - по 158 литров воды за сутки. В течение нескольких дней наводнение разрушило дома, мосты, автобаны, железнодорожные пути, энергоснабжение, сообщила Sntat россиянка, проживающая в городке Гладбек Оксана Мороз. К счастью, эта зона практически не пострадала. По словам Оксаны, эпицентр пришелся на соседние Хаген и Эрфтштадт, в Скульде ночью разом смыло шесть домов с жителями. В Зинциге в течение одной минуты затопило первый этаж дома для инвалидов, где 12 человек погибло. 

Утонули, по предварительным данным, более 170 человек. До сих пор неизвестна судьба нескольких сотен немцев. От циклона «Бренд» пострадали Австрия и Бельгия. В Бельгии пропавшими без вести считают 20 человек. Ущерб в Германии на сегодня оценивают в сотни миллиардов евро. Немцы предполагают, что на восстановление прежней инфраструктуры уйдет не один десяток лет. На устранение последствий стихии в регионах власти обещают выделить 200 миллионов евро. Такую же сумму уже собрало население страны.

Откуда взялись ливни?

Сильнейшие дожди подняли уровень рек в Западной и Центральной Европе, объясняет ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк. Это связано с тем, что над европейской частью России властвовал огромный антициклон, и в нем циркулировал раскаленный воздух. Он стеной стоял на пути атлантических циклонов, останавливая их над континентом, поэтому они залили дождями страны Западной и Центральной, а затем и Восточной Европы.

Когда антициклон разрушился, атмосферный фронт пробился на территорию нашей страны, и на этой неделе жара в России начала спадать. Бедствие в Германии случилось там, где нет крупных водных артерий – Волосюк считает это стечением обстоятельств. Однако особенности рельефа заставили малые реки выйти из своих мелких русел. Наводнение в Китае тоже вызвали сильнейшие дожди, связанные с тропическим штормом. Лишь за одни сутки Чжэнчжоу выпало три месячные нормы осадков, что резко переполнило водоемы и повысило уровень грунтовых вод, добавила синоптик.

Виновато ли глобальное потепление?

Версию с глобальным потеплением педантичные немецкие эксперты не торопятся подтверждать и будут тщательно исследовать причины затопления. Наводнения в Германии периодически случаются, правда, осенью, отмечает Оксана Мороз. Поэтому большие реки хорошо укреплены и находятся под более пристальным наблюдением, чем малые. Немцы приводят данные о том, что масштабная водная катастрофа была в Германии в 1882 – 83 годах.

Елена Волосюк полагает, что подобные катаклизмы будут происходить в разных уголках планеты чаще. 

«Отрицать глобальное потепление глупо, потому что за последние 50 – даже 60 лет планетарная температура неуклонно растет. И расчеты климатологов лишь подтверждают, что повышение температуры продолжится», - говорит специалист «Фобоса».

Фото: архив/Рамиль Гали


Она обратила внимание, что жара в этом году царила не только в средней полосе России, но и на северо-западных территориях. Температурные рекорды регистрировались даже на арктических островах, в том числе в полярных широтах северо-американского континента.

«Вечная мерзлота уже становится не вечная, и она начинает оттаивать. А значит, будут активизироваться аномальные погодные явления. К этому надо быть морально готовыми», - подчеркнула метеоролог.

Что и куда прилетит завтра?

Буквально на днях в Казани была невыносимая жара, она заметна ослабла после вторжения более прохладного воздуха с северо-запада, отметила Елена Волосюк. Свежий воздух докатится и до российского юга, где пока держится 40-градусная температура. Но сказать, что зной сейчас спадет и дальше все будет хорошо, специалист не может. Когда погода успокаивается в одном регионе, растет напряженность в другом.

Фото: архив/Рамиль Гали

«При таком колоссальном перегреве атмосферы смена воздушных масс в Татарстане, на юго-востоке Европейской части России будет сопровождаться малоприятными и опасными погодными явлениями: обильными осадками, сильнейшими грозами, шквалистыми усилением ветра. Сильные дожди с грозами в ближайшие сутки ожидаются и в Забайкалье», - прогнозирует метеоролог.

Как готовиться к катаклизмам?

Прошедшая испытание водой Германия обсуждает, как успеть подготовиться к чрезвычайной ситуации. С 2002 года после масштабной водной стихии на Эльбе и Дунае здесь даже ввели специальную систему оповещения при наводнениях на крупных реках, которая обновляется дважды в день, рассказывает жительница Гладбека. Однако универсального средства пока не нашли. Система смс-оповещений о ЧС, в том числе на малых реках, охватывает большую территорию. Точно определить место бедствия метеорологи могут не раньше чем за 30-45 минут до начала ливня или наводнения. Реальным спасением в этой ситуации на сегодня немцы считают сирены и машины с громкоговорителями, с помощью которых они могут рекомендовать населению покинуть дома и искать возвышенности, а также - запрет на строительство зданий вблизи водоемов.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100