news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вечер памяти Максуда Сюндюкле состоялся в Уфе

(Уфа, 1 августа, «Татар-информ», Фанис Фатхуллин). Союз писателей Башкортостана провел вечер памяти известного татарского поэта Максуда Сюндюкле, в котором приняли участие писатели, журналисты республики. Многие из присутствующих поделились своими воспоминаниями о жизни и творчестве поэта. Особый интерес вызвало выступление профессора Суфияна Поварисова, собравшего новые интересные сведения о творчестве М.Сюндюкле.

Жизнь Максуда Сюндюкле (Садыка Мубиновича Максудова) была богата на события. Он родился в 1904 году в деревне Сюндюково Тетюшского района Татарстана. Покинув отчий дом в возрасте двадцати лет, будущий поэт работает на шахтах Донбасса, с 1931 по 1936 годы является литературным сотрудником издающейся на татарском языке газеты «Рабочий Донбасса». Затем поэт, взявший литературный псевдоним Максуд Сюндюкле, переезжает в Уфу, где попадает в литературную среду и с головой уходит в творчество. В Уфе М.Сюндюкле поначалу работает на республиканском радио, затем на протяжении долгих лет - в журнале «Литературный Башкортостан».

Первый сборник стихов М.Сюндюкле «Голос угля» вышел в Москве в 1930 году на татарском языке. За долгие годы его творческой деятельности в разных городах издаются десятки книг поэта на татарском, башкирском, русском и других языках.

М.Сюндюкле оставил глубокий след в детской литературе, весьма продуктивной оказалась и переводческая деятельность поэта. Прошедший в Уфе очередной вечер стал данью памяти талантливого поэта, оставившего потомкам свое богатое духовное наследие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2