news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Вдова отравившегося курицей казанца намерена подать иск к Минфину РФ

Читайте нас в

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вчера вступило в силу решение Ново-Савиновского суда Казани о признании незаконными действий пристава районного подразделения службы судебных приставов Раиса Галямова. В течение 10 месяцев он не исполнял решение суда о взыскании 119 тысяч 803 рублей с казанской предпринимательницы Розы Сафиуллиной в пользу Аклимы Валеевой, муж которой скончался от отравления копченой курицей. Птицу коптили в цеху Розы Сафиуллиной. Теперь Валеева намерена подать иск к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, причиненного незаконным действием должностного лица.

Напомним, что супруг Аклимы Валеевой скончался полтора года назад от отравления после употребления в пищу копченого мяса курицы. Владелицу цеха, в которой коптили птицу, суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно и обязал ее выплатить 119803 рубля в пользу Валеевой. Однако этих денег вдова так и не получила. Через несколько дней после вступления в законную силу решения суда представители Ново-Савиновской районной службы судебных приставов забрали из суда исполнительный лист. Только спустя два с половиной месяца пристав Галямов возбудил исполнительное производство, нарушив предписанный законом трехдневный срок. Но и после этого Галямов не спешил с исполнением. Пристав не обратился в Государственную регистрационную палату РТ, не дождался ответа из банка и не исследовал вопрос о налогах, которые выплачивает должница. Галямов лишь описал имущество Сафиуллиной. Общая сумма описи составила около двух тысяч рублей. 3 февраля 2006 года пристав закончил исполнительное производство.

Возмущенная проволочками и бездействием пристава Валеева обратилась в правозащитный центр Казани в ходе акции «Получи свое у государства». Галямов вновь возобновил исполнительное производство по делу Валеевой. На этот раз сумма описи имущества составила 11 тысяч рублей. 1 марта Ново-Савиновский суд Казани признал действия пристава Галямова незаконными и обязал устранить выявленные недостатки исполнительного производства. После этого представители Ново-Савиновского подразделения службы судебных приставов подали кассационную жалобу в Верховный суд РТ с просьбой его отменить. Вчера Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу и решение Ново-Савиновского суда оставил в силе.

Аклима Валеева утверждает, что подает иск к Министерству финансов РФ из принципа. И требуемая ею сумма не превысит 5000 рублей. Помимо иска о компенсации морального вреда, правозащитники готовят заявление на имя руководителя Главного управления службы судебных приставов по РТ о привлечении к дисциплинарной ответственности пристава-исполнителя Галямова.

Информация о незаконных действиях пристава будет направлена в республиканскую прокуратуру.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100