news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вацлав Гавел признан «Человеком года Центральной и Восточной Европы"

(Рига, 8 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Польше проходит международный экономический форум, являющийся крупнейшим событием осени в Центральной и Восточной Европе, сообщает польское радио.

Форум проходит в польском курортном городке Крынице-Гурской и имеет устойчивую репутацию «польского Давоса». Крыница стала важным местом на политической карте мира и, пожалуй, единственным местом, где в таком многочисленном составе Восток встречается с Западом.

Считается, что Крыница стала символом амбиций Польши признать ее полноправной региональной державой в новом расширенном Евросоюзе. Амбиции, надо сказать, оправдываются. В частности, министр экономики Петр Возьняк сообщил, что Польша вскоре станет членом Международного агентства по энергетике (IEA).

Выступая на проходящем в Крынице-Гурской международном экономическом форуме, Петр Возьняк подчеркнул, что членство в этой организации призвано укрепить энергетическую безопасность Польши. Международное агентство по энергетике, в частности, занимается мониторингом мировых рынков энергии, а также содействует развитию отношений сотрудничества с нефтедобывающими государствами и странами-потребителями.

В этом году в рамках форума пройдет почти 150 дискуссионных мероприятий, поделенных на 11 тематических блоков. О будущем Европы будут дискутировать, кроме прочих, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, вице-президент Европейской комиссии и Комиссар ЕС по вопросам предприятий и промышленности Гюнтер Ферхойген, Комиссар ЕС по вопросам региональной политики Данута Хубнер, а также Комиссар ЕС по вопросам бюджета и финансового планирования Далия Грибаускайте.

6 сентября в рамках форума экс-президенту Чехии Вацлаву Гавелу присвоен почетный титул «Человек года Центральной и Восточной Европы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100