news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ватикан поддерживает вступление Турции в ЕС

(Анталия, 1 июня, «Татар-информ», Яна Валиди). «Турция прошла долгий путь к демократии и уважению прав человека», – об этом в интервью туринской газете «Стампа» заявил государственный секретарь (глава правительства) Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне.

Европа может согласиться с членством страны с преобладающим числом мусульман в обществе, пока «основные правила сосуществования» твердо соблюдаются, заявил прелат. При этом Бертоне указал на отказ турецкого Правительства признать христианство и иудаизм. Турция, подчеркнул он, является официально светским государством, но идеология воинствующего секуляризма может войти в столкновение с христианским наследием, доминирующим в европейской культуре.

Кардинал подчеркнул, что только настоящий уважительный диалог может позволить Турции войти в Евросоюз. Как отмечает католическая информационная служба «Агнус», госсекретарь Ватикана выступил с этими комментариями, в то время как Патриарх Константинопольский Варфоломей I призывает турецкое Правительство признать автономию Православной церкви. В бытность кардиналом Папа Римский Бенедикт ХVI выражал обеспокоенность перспективой присоединения исламской нации к Европейскому Союзу. Но во время визита в Турцию в ноябре прошлого года понтифик смягчил свою позицию.

Напомним, что переговоры относительно возможности вступления Турции в ЕС возобновятся 4 июня. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине декабря 2006 года ЕС «заморозил» переговоры с Турцией по вопросу вступления этой страны в евросообщество по 8-ми из 35 пунктов. Это решение последовало за провалом переговоров делегаций Турции и Греции при участии представителей турецкой и греческой общин Кипра по урегулированию Кипрской проблемы. Отметим, что одним из предусловий вступления Турции в ЕС является открытие Анкарой своих воздушных и морских портов для судов члена ЕС - Республики Кипр. Официальная Анкара выдвинула встречное условие – признание Турецкой Республики Северного Кипра. Отметим также, что международные организации неоднократно заявляли, что Турция должна изменить статью 301 УК, по которой турецкими судами различных инстанций было осуждено много культурных и общественных деятелей, журналистов, писателей, в частности, за упоминание геноцида армян. Европейский Союз потребовал от Анкары исключения указанной статьи из УК, заявляя, что она нарушает основные права и свободы человека. Изменение указанной статьи стало одним из предусловий вступления Турции в ЕС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100