news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Василию Аксенову и Белле Ахмадуллиной присвоено почетное звание - доктор КГУ

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в рамках I Международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» в актовом зале Казанского государственного университета состоялось церемония присвоения почетного звания доктора КГУ за выдающийся вклад в литературу известнейшему писателю Василию Аксенову и знаменитой поэтессе Белле Ахмадуллиной.

Решение Ученого совета КГУ о присвоении почетного звания доктора за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и общественной мысли зачитал и.о. ректора КГУ Владимир Бухмин. Почетное право вручить дипломы, ленты и медали было предоставлено члену попечительского совета, выпускнику КГУ, мэру Казани Ильсуру Метшину.

«Для меня большая честь по поручению ректора и попечительского совета вручить атрибуты этого звания нашим выдающимся писателям - нашему земляку Василию Павловичу Аксенову и Белле Ахатовне Ахмадуллиной, - отметил в своем приветственном слове Ильсур Метшин. – Это событие, переживаемое нами второй день, фестиваль, который мы открыли вчера в переполненном зале оперного театра, - рождает ощущение, что в Казани начался и сегодня продолжается праздник большого искусства. Наша тысячелетняя история, в которой особое место занимает Казанский государственный университет, имеет много ярких страниц. И золотыми буквами в эту историю вписано имя Василия Аксенова. Я бесконечно благодарен, что он вместе со своими друзьями и коллегами разделил с нами радость общения в дни своих юбилейных торжеств. Я счастлив, что этот праздник состоялся, и мы надеемся, что он будет ежегодным мероприятием».

Также мэр Казани особо подчеркнул тот факт, что «мы сохранили память о Василии Аксенове в виде дома, где прошло его детство - на углу улиц Муштари и Карла Маркса, и мы приняли решение о том, что это будет Дом Аксенова».

«Я очень польщена вашим благосклонным вниманием, мне приятно оказаться в стенах столь почитаемых, столь много помнящих, - сказала в ответном выступлении Белла Ахмадуллина. - Не знаю, прибавит ли мне ума и учености столь дорогой знак отличия, но, во всяком случае, я приму его как изъявление вашей доброты и вашего внимания. Надеюсь, что он привнесет какой-то акцент в мою повадку жить. У меня где-то сказано – «способ совести избран уже»… это так».

Обращаясь к студентам, Белла Ахатовна выразила надежду: «На вашу долю выпало время, которое будет поощрять ваш ум к свободному движению мысли, а ваши души - к милосердию и благородству».

Василий Аксенов также поблагодарил университет за вручение почетного звания.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100