news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Василий Аксенов: "Я не узнал Казань, кажется, что здесь открылось небо"

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казанской ратуше состоялась пресс-конференция с участием приглашенных гостей I международного литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест". Их имена не нуждаются в представлении: Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Андрей Макаревич, Алексей Козлов, Борис Мессерер.

Гостей фестиваля тепло приветствовал мэр Казани Ильсур Метшин, в своем вступительном слове он отметил: "Идея проведения фестиваля "Аксенов-фест", как это часто бывает, родилась случайно. И я горд, что именно Казань принимает этот литературно-музыкальный фестиваль. Надеюсь, что "Аксенов-фест" станет ежегодным праздником культуры, и мы для этого приложим все усилия".

"Я очень рад приехать в Казань. Я не узнал город, особенно его центральную часть с фонтанами, кажется, что здесь расширились улицы и открылось небо. Раньше простор закрывали трущобы, а сейчас взору открываются монументальные сооружения. К сожалению, у меня было немного времени для прогулки по Казани. Надеюсь, увижу дом, в котором появился на свет", - поделился своими впечатлениями о приезде в родной города Василий Аксенов. И поинтересовался, в каком состоянии находится дом Кекина. "Его отреставрировали", - успокоил писателя мэр Казани. "Это большое дело, во времена моего детства он разрушался", - заметил Василий Аксенов.

По поводу соединения на сцене Оперного театра в Казани литературы, поэзии и джаза высказался Андрей Макаревич: "То, что делает Василий Аксенов очень близко джазу, потому что без свободной импровизации джаз немыслим. А насколько органично стихи и джаз прозвучат в одном концерте, мы увидим через 20 минут на сцене театра".

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100