news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Василий Аксенов: «Свои лучшие произведения я написал за границей»

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). «Я написал лучшие свои вещи, работая на Западе», - заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Казани, организованной ИА «Татар-информ» писатель Василий Аксенов, отметивший свой 75-летний юбилей в этом году. По мнению литератора, полнейшая чепуха утверждать, что русский писатель должен писать только в России.

Отвечая на вопрос о своих литературных пристрастиях, Василий Аксенов рассказал, что прочел все произведения Валентина Катаева. «Он собственно и дал мне добро для занятий литературой. И даже придумал название для моего первого романа «Коллеги», - сообщил В.Аксенов.

По словам Василия Аксенова, на творческом вечере в театре имени Мусы Джалиля, открывшем фестиваль «Аксенов-фест», писатель Анатолий Гладилин написал приветствие юбиляру в жанре доноса. «Это единственный жанр, в котором я не упражнялся», - отметил уроженец Казани.

Отвечая на вопрос о присутствии слабого пола в литературном пространстве, Василий Аксенов сказал, что женщина-писатель – это явление современное, говорящее об эмансипации и о том, что в последнее время вскрылась какая-то страсть, присущая женщинам, но неизвестная в течение веков – желание сочинять. «Сейчас откройте любой номер «The New York Times» и увидите в бестселлер-листе больше половины женщин, - отметил он. – Эти процессы шли по нарастающей на протяжении ряда лет. Женщины все больше становились участницами, к сожалению, не всегда литературы, но во всяком случае книжной торговли, рынка, - констатировал писатель. – В России то же самое можно увидеть на примере Оксаны Робски, Александры Марининой, Дарьи Донцовой. Тиражи их все растут, вот что поразительно», - подчеркнул он. По мнению литератора, наряду с ними есть и женщины, которые серьезно пытаются войти в серьезную литературу. «Их меньше, но, тем не менее, они есть», - считает он.

«Мне кажется, что роль женщины еще не разыграна в нашей стране. Надо все больше давать им возможностей, поощрять их и в литературе, и во власти. Например, в российском правительстве только сейчас появились 2 женщины, а могли бы гораздо раньше. Ведь в XVIII веке именно женщины спасли нас от чудовищной власти и чудовищных мужланов. Три четверти века Россией правили женщины, и идея гражданского общества была рождена Екатериной», - особо подчеркнул Василий Аксенов.

В ходе пресс-конференции юбиляр отметил, что для него не существует табуированных тем. «Для себя у меня существует внутренняя цензура. То, что я считаю приемлемым для своего вкуса, помогает мне не останавливаться там, где мне этого не хочется», - сказал Василий Аксенов. В подтверждение своих слов писатель привел в пример эпизод из одного из своих романов. «Персонаж по имени Старый сочинитель влюблен в одну девушку. А к нему периодически в Америку приезжают три сестры. В одну из них он влюбляется, и девушка отвечает ему взаимностью. Они не прикасаются друг к другу. Но в мечтах они страстно любят друг друга, и в моем романе описываются эти сцены. И потом он как-то с ней гуляет. Она его спрашивает: «Скажи, а ты спишь со мной?». Он говорит: «Да, а ты?». Она тоже ответила утвердительно».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100