news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Василий Аксенов споет для казанцев

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня известные писатели и поэты, приехавшие в Казань для участия в I Международном литературно-музыкальном фестивале «Аксенов-фест» встретились с жителями столицы Татарстана.

Живым общением с почитателями своего таланта казанцев порадовал и главный герой фестиваля – Василий Аксенов. Именно в честь 75-летия со дня рождения нашего земляка, автора «Московской саги» и «Острова Крым» мэром Казани Ильсуром Метшиным было принято решение организовать одно из крупнейших событий в культурной жизни 1000-летней Казани – «Аксенов-фест». Кроме Василия Аксенова свои автографы также раздавали поэтесса Белла Ахмадулина, писатели Михаил Генделев, Анатолий Гладилин, Александр Кабаков, Евгений Попов, Светлана Васильева.

До автограф-сессии в гипермаркете «Книжный двор» писатели несколько минут пообщались с представителями средств массовой информации.

Главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова спросила, какие произведения В.Аксенова были впервые опубликованы в журнале. Женщине, ответившей, что это романы «Вольтерьянцы и Вольтерьянки», «Москва-Ква-Ква» и «Редкие земли», подарили спецвыпуск «Октября» с автографом автора и подписку на журнал.

Михаил Генделев отметил, что фестиваль «Аксенов-фест» планируется сделать ежегодным. «Давайте порадуемся тому обстоятельству, что на открытие «Аксенов-фест» приехали ведущие деятели культуры России», - сказал он.

В свою очередь Василий Аксенов рассказал, что театр оперы и балета имени Мусы Джалиля начинал строить еще его отец. «Когда отца выгнали из горсовета, его назначили начальником строительства оперного театра. Он его строил, строил, и театр немного поднялся над уровнем земли. А когда моего отца посадили, уровень снова снизился, - поделился он. - Этот театр строили всю мою жизнь в Казани. Но когда я уехал в Санкт-Петербург, театр наконец-то возвели», - отметил писатель. По словам Василия Аксенова, в отстроенном театре он не бывал еще ни разу, однако сегодня там состоится его творческий вечер. «Надеюсь, что меня не разочарует увиденное», - заметил мэтр. Василий Павлович также сказал, что во время творческого вечера он планирует спеть вместе с Анатолием Гладилиным для казанцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100