news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Василий Аксенов осмотрел памятные места Казани

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Мэрия Казани приступает к восстановлению и реставрации дома постройки начала XIX века, в котором прошли детские и юношеские годы известного российского писателя Василия Аксенова. «Что будет в этом доме после реставрации, мы пока не решили, думаем», - сказал журналистам писатель Василий Аксенов во время сегодняшнего объезда памятных ему мест города.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин, сопровождавший литератора, напомнил, что после реставрации дом будет подарен знаменитому уроженцу Казани. «Я предложил Василию Павловичу немножко пожить с этой мыслью, а мы поддержим любые варианты, но хотелось бы, чтобы это был не просто мемориальное - памятное, по-настоящему живое место», - отметил он.

В одноэтажном, деревянном доме, известном как дом О.Апехтиной - И.Котелова в историческом центре Казани на улице Карла Маркса в 40-х годах прошлого века жили 12 семей. Одну комнату занимала семья (из 6 человек) двоюродной сестры, которая забрала 5-летнего Васю из Костромского сиротского дома для детей «врагов народа», куда он попал после ареста родителей, сообщает информационно-аналитический отдел городской мэрии.

По словам В.Аксенова, жили в этом доме люди разных национальностей - русские, татары, евреи, поляки. «Жили дружно, хотя и были это голодные, холодные годы. Все поддерживали друг друга. Помню, как все переживали, когда однажды ночью арестовывали учительницу-полячку, та плакала, а сотрудники НКВД ей говорили: «Москва слезам не верит», - вспомнил В.Аксенов.

Писатель побывал у дома, где родился и жил с родителями - отцом Павлом Аксеновым (в 1935-37 гг. возглавлял Казанский городской совет) и матерью Евгенией Гинзбург (автором всемирно известной книги "Крутой маршрут"). Сегодня В.Аксенов посетил также здание бывшей школы №19 (ныне здесь располагаются Межшкольный учебный комбинат, один из факультетов Академии управления "ТИСБИ"), где встретился с бывшими одноклассниками и однокашниками по Казанскому медицинскому институту. Он сообщил друзьям, что в настоящее время пишет книгу-воспоминание о своих годах, проведенных в Казани.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100