news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Василий Аксенов огласил рабочее название своей книги о Казани

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Начатое знаменитым писателем-«шестидесятником» Василием Аксеновым произведение имеет предварительное название «Ленд-лизинг». Об этом сообщил сам литератор, отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

По словам прославившегося на весь мир уроженца Казани, причиной выбора такого названия послужили его личные переживания из детства, которое пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Он добавил, что столица Татарстана фигурирует в произведении как «город Булгары на Волге».

Василий Аксенов отметил, что некоторые из нынешних участников фестиваля «Аксенов-фест 2007» находились в Казани в страшном 1942 году. «Мы, собственно говоря, были в одном шагу от смерти: голодали как безумные, просто нечего было есть, - делится воспоминаниями писатель. – Было ощущение, что все нас покинули, Советский Союз разваливается. Нам лет по 7-8 тогда было – ощущение полнейшей безнадежности». По его словам, организованная странами-союзниками программа «Ленд-лиз» вселила некоторую уверенность в население страны. «В то время к нам северными путями шли конвои с едой, и я, как ребенок, воображал, что они везут яичный порошок, сало лярд, сгущенное молоко – немыслимое лакомство тех лет. В 1943 году мы уже поняли, что не умрем - вот это ощущение я и хочу передать, - пояснил В.Аксенов. - Этот город был надежным, хотя и мрачным».

Как заметил литератор, нынешняя Казань производит диаметрально противоположное впечатление. «В этот раз я был поражен с первых минут – как много воздуха, как будто прибавилось неба, расстояние от вокзала до Проломной (нынешняя улица Баумана – «Т.-И.») изменилось категорическим образом. Все ребята из нашей команды просто в восторге», - сказал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100