news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Василий Аксенов: «Казань превратилась в современный город XXI века»

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Заключительным мероприятием I международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», который стартовал в Казани 2 октября, стала пресс-конференция с главным героем торжества – нашим земляком, писателем Василием Аксеновым, который отметил в этом году свое 75-летие.

Встреча с журналистами, организованная ИА «Татар-информ», прошла сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» в режиме видеоконференции. Представители средств массовой информации из 5-ти городов республики – Елабуги, Нижнекамска, Бугульмы, Чистополя и Альметьевска, смогли задать свои вопросы великому писателю благодаря новейшим технологиям. Не отставали от своих коллег по цеху и казанские журналисты, также адресовавшие В.Аксенову несколько вопросов.

Делясь своими первыми впечатлениями от пребывания в Казани – родном городе писателя, в который он не заезжал уже около 10 лет, Василий Аксенов отметил, что столица Татарстана превратилась в современный город XXI века.

«Когда мы прибыли в Казань 2 октября часов в 8 утра, я увидел свой любимый вокзал, и все вокруг было совершенно неузнаваемым, - поделился Василий Аксенов. – Раньше к вокзалу подходили полуразрушенные и заброшенные кварталы. И вдруг я увидел современный город, сделанный с удивительным размахом. Такое ощущение, что даже небо над городом стало больше и света тоже стало больше», - отметил автор «Московской саги».

По словам Василия Аксенова, Казань за последние 10 лет, которые он не был в городе, каким-то чудом превратилась в современный город XXI века. Литератор сообщил, что сейчас начал работать над книгой о проведенном в Казани детстве, отметив при этом, что столица Татарстана фигурирует в его произведении как «Булгары на Волге».

«Это очень уместно для меня, как писателя, побывать здесь. Раньше я представлял город из моего детства как хаотично разбросанное трамвайное городище. А теперь впечатление изменилось диаметральным образом», - подчеркнул он.

Как рассказал Василий Аксенов, «своими» местами в Казани он считает район, примыкающий к Казанскому государственному университету – Лядской и Ленинский садики, улицы Карла Маркса, Горького. «Прогулка по этим местам напоминает мне мою юность, когда я был студентом», - сказал он. Отметим, что мэрия Казани приняла решение подарить писателю дом, в котором он родился и жил вместе с родителями в 30-е годы прошлого века. Двухэтажный деревянный дом, в котором в 1932 году родился Василий Аксенов, расположен в центре города на улице Муштари (бывшая улица Комлева).

Василий Аксенов родился в Казани и провел здесь свое детство. Маленькому Васе не было и пяти лет, когда его родители стали узниками сталинских лагерей. Школу будущему писателю пришлось окончить в Магадане, где его мать – Евгения Гинзбург (автор знаменитой книги «Крутой маршрут») - находилась в ссылке. После учебы в Казанском медицинском институте (1956) некоторое время работал врачом. В 1980 году Василий Аксенов выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства.

Последние годы писатель живет в России, США и Франции. В апреле нынешнего года в Москве у него вышел очередной роман – «Редкие земли».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100