news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Василий Аксенов: «Американцы почти не интересуются современной русской литературой»

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). «Американцы почти не интересуются современной русской литературой», - такое мнение выразил сегодня писатель Василий Аксенов на пресс-конференции в Казани, организованной агентством «Татар-информ».

По словам писателя, в США существует стабильный интерес к русской литературе XIX века. Для американцев есть пять главных имен - Достоевский, Толстой, Гоголь, Пушкин и Чехов. Причем последний интересен для американцев не как автор прозы, а как драматург. «Без пьес Чехова не знал бы запад», - подчеркнул Василий Аксенов. Рассказывая о годах жизни в США, Василий Аксенов отметил, что публикацией его книг занималось американское издательство «Рэндом Хаус». «Руководство издательства говорило, что они совсем не жаждут нажиться на мне. А печатают меня ради престижа, и чтобы показать, как сейчас развивается постмодернистская литература в России, - рассказал литератор. - А потом они были поглощены немецким издательством, и те предъявили мне новые требования сугубо экономического порядка – либо доход, либо гибель. На этой почве они отказались печатать мои вещи, тогда я все забрал и ушел, чтобы спасти свои романы».

Василий Аксенов также вспомнил годы работы в качестве преподавателя вуза в США. После вынужденной эмиграции из СССР в 1980 году автор в течение 24 лет преподавал русскую литературу и культурологию в американских университетах.

«Через мой класс прошло 3 тысячи человек из числа американской молодежи. 1-й класс у меня был очень молодой – ребята и девушки разных направлений – будущие компьютерщики, биологи, экономисты. Но им всем нужны были гуманитарные знания. А 2-ой класс состоял из продвинутых людей. Занятия проходили в форме мастерской, где будущие писатели и журналисты постигали азы русской литературы в переводах», - рассказал писатель. По словам Василия Аксенова, когда он вышел в отставку и читал заключительную лекцию на торжественном акте прощания, он сказал, что нет места в Америке лучше, чем университет. «Университет – это место, которое диктует тебе состояние более высокое, чем в обычной жизни», - считает он.

В ходе пресс-конференции юбиляр также рассказал, что, не считая пьес, сценариев и рассказов, его перу принадлежат 27 романов. «Я периодически беру их и перечитываю. Недавно один из журналов напечатал один из забытых мною рассказов – «Рыжий с того двора». Я с колоссальным удовольствием его прочел, и вспомнил его прототипов – казанских мальчишек 40-х годов. Тогда мы с ними сновали туда-сюда в проходных дворах улицы Карла Маркса. Устраивали битвы с применением самодельных катапульт. Среди них был один рыжий казанский мальчик», - поделился своими воспоминаниями мэтр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100