news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вандалы облили краской памятники советским воинам в Латвии

(Рига, 24 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Совершен акт вандализма над памятником на Броценском участке, в 19 км от города Салдуса. В период с 21 по 23 августа (точная дата устанавливается) неизвестные облили серой краской памятник советским воинам-освободителям, в народе известный как памятник Алеше.

Сообщение об акте вандализма поступило уже после того, как менее недели назад партия «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ») объявила о начале акции «Памятники под угрозой!» (о чем сообщало агентство «Татар-информ»).

По информации, предоставленной партии «ЗаПЧЕЛ», на территории памятника советским воинам захоронено около 2000 человек. Памятник, представляющий собой скульптуру солдата с памятной плитой, был торжественно открыт после реставрации 7 мая этого года. Открытие обновленного мемориала праздновали все ветеранские, русские организации района. И вот 3 месяца спустя памятник уже изуродован вандалами. О происшествии оповещены местные власти и полиция, составляется акт.

Кроме того, 23 августа еще один акт вандализма был зафиксирован и в Лиепае - на Центральном кладбище, где находится могила руководителя обороны города в 1941 году генерал-майора Николая Дедаева и где на мемориальной стене увековечены имена погибших летчиков. Гранитную стену с надписью "Родина не забудет своих героев" неизвестные вандалы облили зеленой краской. Причем, для того, чтобы счистить ее, понадобился не только растворитель, но и металлические скребки.

"Вполне очевидно, что акты вандализма в Лиепае и Салдусе - четко спланированная политическая акция, а не результат эмоционального срыва отдельно взятого "патриота". Цель только одна - спровоцировать ответную реакцию русскоязычного населения. Со своей стороны мы призываем не поддаваться на провокацию и не ввязываться в войну с памятниками - мы не должны воевать с мертвыми. Латвийская национал-демократическая партия берет под свой контроль расследование данного преступления, и начинает параллельные поиски осквернителей могил. Силами наших товарищей, имеющих большой опыт оперативно-розыскной работы, мы доведем это дело до конца и надолго отобьем желание проводить подобного рода провокации. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к самим исполнителям этой гнусной провокации: предлагаем вам добровольно сдаться полиции. Тем самым вы избавите себя от неизбежного общения с нами", - пояснил порталу «Delfi» лидер партии Евгений Осипов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100