news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"ВАМИН Татарстан" планирует в перспективе ежегодно производить животноводческой продукции на 18 млрд. рублей

(Казань, 8 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня представители СМИ совершили пресс-тур в сельхозпредприятия ОАО "ВАМИН Татарстан", которые находятся в Тюлячинском и Мамадышском районах Татарстана.

По словам генерального директора агрофирмы "ВАМИН -Тюлячи" Хайруллы Хасаншина, с самого начала инвестором (ОАО "ВАМИН Татарстан") был взят курс на возрождение в республике молочного животноводства. Однако деньги стали вкладывать не только в строительство новых животноводческих комплексов, но и в реконструкцию животноводческих помещений, которые до этого простаивали не один год.

По этому пути пошли и в агрофирме "ВАМИН-Тюлячи". В настоящее время здесь одновременно возводятся и реконструируется 15 животноводческих помещений, в которых уже 1 сентября текущего года будут размещены 1600 дойных коров. Всего же животноводческий комплекс, ввод которого обойдется в 180 миллионов рублей, рассчитан на содержание 4800 голов крупного рогатого скота. Высокопродуктивных коров планируется закупить в Германии, Голландии, странах Балтии, Кировской области и других регионах России.

Новорожденных телят в агрофирме намерены выращивать с помощью так называемого холодного метода, который в 70-80-е годы прошлого века широко применялся в Татарстане. По заверению специалистов, содержание телят в специальных клетках, которые устанавливаются вдоль животноводческих помещений, практически на улице, позволяет рассчитывать на высокие привесы данного молодняка, который в таких условиях практически не болеет и быстро набирает в весе.

Вблизи животноводческого комплекса возводятся две силосные траншеи, рассчитанные на хранение 7 и 9 тысяч тонн силоса. Как сообщили специалисты агрофирмы, раньше на этом месте было болото. Водоем засыпали грунтом и забетонировали. Теперь заготовленные на зиму корма будут находиться рядом с животноводческим комплексом.

Однако 180 миллионов рублей направлены лишь на восстановление старых животноводческих ферм и строительство новых корпусов. Кроме того, на каждой животноводческой ферме будет смонтировано современное оборудование фирмы «DeLaval» (Швеция), предназначенное для доения коров и охлаждения молока до оптимальной температуры. В целом оборудование обойдется агрофирме в 12 миллионов рублей.

Остается добавить, что в селе, где находится агрофирма, сейчас ведется строительство и гостиницы, рассчитанной на проживание 13 семей. С вводом в строй нового животноводческого комплекса могут понадобиться дополнительные рабочие руки. Поэтому и возникла необходимость в гостинице.

В агрофирме "Таканыш", расположенной в Мамадышском районе республики, примерно такая же ситуация: полным ходом возводятся новые помещения и реконструируются некогда заброшенные животноводческие фермы. Как сообщил журналистам генеральный директор агрофирмы Сергей Степанов, данная агрофирма в перспективе объединит 6 отстающих сельхозпредприятий района.

В целом с 2001-го по 2006 годы ОАО "ВАМИН Татарстан" в развитие молочного животноводства РТ вложил более 2 миллиардов рублей. С 2003 года на базе обанкротившихся хозяйств созданы 22 агрофирмы. Общая площадь возделываемых агрофирмами земель сельскохозяйственного назначения составляет более 380 тысяч гектаров. Кроме того, в последние годы только на приобретение современной сельскохозяйственной техники затрачено 2,5 миллиарда рублей. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" продолжается реконструкция 105 заброшенных животноводческих ферм, на восстановление которых направлено 2,9 миллиарда рублей.

К 2010 году поголовье дойного стада планируется увеличить с 20 тысяч до 100 тысяч голов. При этом суточный объем реализации молока достигнет 1200-1300 тонн. В 2010 году работники агрофирм ОАО "ВАМИН Татарстан" планируют ежегодно производить животноводческой продукции на 18 миллиардов рублей, то есть практически реализуемый объем увеличится вдвое.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2