news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Валовый доход отрасли информатизации и связи Татарстана составил 53,9 млрд рублей

В Татарстане в электронный вид переведено 240 услуг и сервисов, в том числе 10 — в 2016 году.

news_top_970_100
Валовый доход отрасли информатизации и связи Татарстана составил 53,9 млрд рублей

(Иннополис, 3 февраля, «Татар-информ» Ильдар Аюпов). Доход татарстанских предприятий, работающих в сфере информатизации и связи, по итогам 2016 года показал рост в 9 процентов, выручка выросла до 54 млрд рублей, что соответствует 3-процентной доле в экономике республики. О результатах работы отрасли на итоговом совещании доложил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

«По результатам работы за 2016 год по отрасли информатизации и связи получен валовый доход в размере 53,9 млрд рублей, что составляет 109 процентов от уровня прошлого года. Предприятия отрасли заплатили налогов на 6 млрд рублей. Максимальную долю в структуре дохода занимает мобильная связь, здесь немного отстают ИТ-технологии – они принесли 31,3 процента профита, следом идет фиксированная связь — 23,3 процента и оставшаяся часть приходится на почтовую связь — 5,9, телерадиовещание — 2,2 процентных пункта», — отметил в своем выступлении министр информатизации и связи.

По его словам, это лидерство мобильной связи в структуре доходов не случайно – в республике самый высокий уровень проникновения мобильной связи и широкополосного Интернета после Москвы и Санкт-Петербурга. На каждого жителя приходится по две активных сим-карты, суммарное количество абонентов, зарегистрированных на территории республики, достигло 6,5 млн человек по итогам 2016 года.

«Уровень проникновения сотовой связи с активными сим-картами составляет 173 процента. На конец 2016 года их количество составляет 6 млн 550 тыс. Несмотря на незначительный рост количества абонентов сотовой связи, число пользователей мобильного широкополосного Интернета в республике составляет 2,8 млн человек», – сказал Шайхутдинов.

Кроме того, в Татарстане в электронный вид переведено 240 услуг и сервисов, в том числе 10 — в 2016 году. 2 млн граждан завели себе электронные кабинеты и скачали мобильное приложение «Услуги РТ». Они воспользовались государственной электронной системой платежей 83 млн раз, что на 40 процентов больше, чем в 2015 году.

Рустам Минниханов отметил, что сегодня информационные технологии активно проникают во все сферы жизни: здравоохранение, экономику, строительство, ЖКХ, культуру, деятельность государственных и муниципальных органов власти. При этом, по мнению Президента РТ, внедрение электронных сервисов должно осуществляться более активно.

«Главная задача — увеличить количество электронных услуг. Это даст качественное изменение в нашей работе. Нужно проанализировать, какие ведомства еще слабо представлены в данном направлении, и исправлять это», — обратился Рустам Минниханов к руководству Минсвязи РТ.

«Необходимо идти в ногу со временем. В прошлом году мы запустили проект „Карта жителя Республики Татарстан“, который значительно упростил жизнь людей. Есть прекрасная разработка у Пенсионного фонда — информационные терминалы. Почта России представила новую платежную систему. Еще 10 лет назад мы не могли мечтать о таких технологиях», — заявил Рустам Минниханов.

Стоит добавить, что в рамках итоговой коллегии также состоялось подписание меморандума о взаимодействии между Министерством информатизации и связи Татарстана и компанией Uber, которая рассматривает возможность локализации в городе высоких технологий. О принятии решений стать резидентами Иннополиса также сообщили АО «Сбер-Тех» и Пенсионный фонд РФ. Последний планирует создать там зарплатный центр Пенсионного фонда, который будет в перспективе обслуживать всю Россию.

Рустам Минниханов подчеркнул, что ключевым направлением на ИТ-пути остается развитие города Иннополиса, который сегодня является зоной перспективного роста этого сектора для всей страны. И в настоящее время продолжается решение социальных и жилищных вопросов, создание необходимой инфраструктуры для комфортного ведения бизнеса в ИТ-городе.

«Сегодня у нас есть хорошая динамика. Я могу сказать, что через три года нам придется проводить отбор компаний, желающих здесь работать», — уверен Рустам Минниханов.

«Нам нужны такие известные якорные партнеры, которые дают сигнал другим. В целом у Иннополиса очень хорошая перспектива», — добавил Президент РТ.

«Можно с уверенностью сказать, что первый этап проекта Иннополиса состоялся», — заявил в свою очередь министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

По его словам, ярче всего об этом свидетельствуют цифры — постоянно увеличивается количество резидентов, половина площадей технопарка уже арендована различными компаниями, растет число жителей наукограда. В Иннополисе постоянно проживают более 2,5 тысячи человек.

«Среди резидентов и партнеров Иннополиса мы видим известные бренды, которые сегодня делают конкурентную высокотехнологичную продукцию. Прекрасно работает университет: в этом году его выпускниками станут около 180 молодых специалистов», — сказал глава Минкомсвязи РФ и добавил, что ИТ-город, особую экономическую зону и университет ждет прекрасное будущее.

Республика Татарстан — регион, который способен решать самые смелые прорывные задачи, считает председатель правления ПФР Антон Дроздов. «Я высоко оцениваю уровень нашего сотрудничества. В информационном центре, который мы планируем открыть, будет трудоустроено порядка 200 наших сотрудников. Здесь они смогут повышать свою квалификацию, уровень знаний, взаимодействовать с другими коллегами. Мы надеемся, что это будет наш передовой отряд», — подытожил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100